Войти
Понедельник, 10 декабря, 2018

Во владимирской колбасе обнаружен антибиотик

Во владимирской колбасе обнаружен антибиотик

«Сервелат» — варено-копченая или сырокопченая колбаса с характерным рисунком на срезе. Он столь популярен на праздничных столах российских граждан, что Роскачество задалось целью выяснить насколько эта колбаса безопасна и качественна. Проверив образцы сервелата 28 торговых марок, эксперты выяснили, что некоторые из них производятся с явными нарушениями. Главные из них — наличие сои, конины и антибиотиков.

Среди проверенных на качество образцов варено-копченого «Сервелата» — «Владимирский», выпускаемый под торговой маркой «Владимирский стандарт» и сервелат «Кремлевский», имеющий торговую марку «Стародворские колбасы».

По стандарту Российской системы качества колбаса «Сервелат», претендующая на Знак качества, не должна содержать пестициды, инсектициды, полиароматические углеводороды и антибиотики. По оценкам экспертов, товаром повышенного качества признан сервелат трех торговых марок — «Велком», «Ремит» и «Ближние горки».

16 торговых марок оказались безопасными и качественными и среди них «Сервелат» «Владимирского стандарта». Данный образец, по мнению экспертов оказался абсолютно безопасным. В нем не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, гормонов, антибиотиков, инсектицидов (ядовитых химических веществ, применяемых для уничтожения насекомых-вредителей), тяжелых металлов, радионуклидов (в том числе стронция и цезия), а также пестицидов. Нет в нем и консервантов и синтетических красителей. Сервелат данной марки натурального копчения. Продукт приготовлен из качественного сырья. И даже крахмал в нем не обнаружен. Что же тогда помешало экспертам вывести данный продукт в группу лидеров. Оказалось, что маленькие, но изъяны существуют и здесь. Были обнаружены ДНК лошади и птицы, хотя на маркировке об этом не было сказано. Специалисты Роскачества обращают внимание, что не всегда выявленные ДНК сои, птицы, конины свидетельствуют о фальсифицировании продукции, если данные ингредиенты не указаны в составе. Также, в данном сервелате содержится оптимальное количество жира, но недостаточно белка.

Среди «Сервелата» 9 торговых марок, в которых выявлены нарушения, значится сервелат «Кремлевский» под торговой маркой «Стародворские колбасы». В нем был обнаружен антибиотик метронидазол. Его количество не соответствует обязательным требованиям. Также, были обнаружены ДНК птицы и сои. Этот показатель говорит о том, что производитель пытается сэкономить на сырье. В составе нет искусственных красителей, однако присутствует сорбиновая кислота — в количестве не превышающем допустимое. Найден натуральный краситель кармин. Его присутствие в сервелате — не нарушение, но он не был заявлен на маркироке. Содержание фосфатов в продукте не превышает допустимого уровня, однако в нем присутствует крахмал. В сервелате оптимальное количество жиров, однако в нем недостаточно белка.

В целом же, опасных для жизни нарушений в проверенных образцах не обнаружено. «Кремлевский» сервелат может спокойно занять свое место на праздничном столе.

Источник

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.