Войти
Среда, 24 апреля, 2024

Вот тебе и Краковская! Манка вместо мяса

Вот тебе и

Экспертиза популярного сорта колбасы выявила в продукте нарушения ГОСТа, наличие рисового крахмала и даже манки, пишут "Аргументы и факты". «Краковская» колбаса — одна из самых популярных в нашей стране. Она часто используется как для жарки, так и в «сыром» виде. Но так ли эта колбаса хороша при ближайшем рассмотрении?

Это выяснили эксперты Союза потребителей «Росконтроль», изучив «Краковскую» категории Б под марками «Велком», «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов» и «Рублёвский», . Все они сделаны, как заявлено на этикетке, по ГОСТу 31785-2012. Однако, экспертиза выявила в продукте нарушения ГОСТа, наличие рисового крахмала и даже манки.

Колбаса с гарниром

Согласно современному стандарту, это мясное изделие относится к полукопченым колбасам, сырьем для которых служит свинина и говядина. Причем в колбасе категории Б, согласно ГОСТу, должно быть довольно много мышечной ткани (от 60% до 80%), поэтому и стоит она достаточно дорого: от 437,25 рубля за кг («Мясной дом Бородина») до 774,90 рубля за кг («Дымов»).

Как выяснилось в результате гистологического исследования, в 4 образцах из 5 мышечная ткань присутствует в достаточном количестве. А вот в пятом — это колбаса под маркой «Рублёвский» — количество мышечной ткани среднее. Зато рецептуру дополнили другими компонентами: рисовым крахмалом, животным белком и даже манной крупой.

Одна вода

Дальше результаты экспертизы не лучше: ГОСТ (пусть порой и в мелочах) нарушили все производители. Так, во всех проверенных колбасах массовая доля влаги составила от 48,3% («Дымов») до 57,4% («Велком»), тогда как стандарт допускает содержание влаги на уровне не более 43%.

Максимальное содержание влаги было обнаружено в образцах «Велком» и «Мясной дом Бородина», там же было обнаружено присутствие фосфатов, которые используют часто как влагоудерживающий агент. Массовая доля общего фосфора (выраженная в виде массовой доли пятиокиси фосфора) составила в этих колбасах 0,515% и 0,604% соответственно, и это немного выше, чем у других образцов.

«Сравнительно высокое содержание влаги в полукопченой колбасе может быть обусловлено как несоблюдением технологии изготовления, так и использованием влагоудерживающих агентов. Последнее недопустимо для „Краковской“ колбасы, вырабатываемой по ГОСТу, — считает главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова. — При этом технический регламент допускает присутствие фосфатов в колбасах, выпускаемых по ТУ, при условии указания их в составе. Безопасным считается добавление к мясному продукту не более 0,3% фосфатов, общий их уровень в продукте не должен превышать 0,8%».

Бактерии не помешают?
Несмотря на то, что показатель мезофильных бактерий не нормируется для полукопченых колбас, эксперты организации все же проверили, могут ли они быть у данных образцов. В образце под маркой «Рублёвский» нашли мезофильные бактерии в количестве 900 КОЕ/г, а у «Дымова» значение показателя КМАФАнМ составило 200 КОЕ/г. Но не все так плохо: в остальных образцах рост мезофильной микрофлоры не отмечен. Более того, и патогенных микроорганизмов и канцерогена бензпирена ни в одном из образцов не найдено.

Не жирненько?
При указании белка и жира производители поставили минимально допустимое по ГОСТу значение. Но, сделав это с жиром, четыре производителя из пяти дезинформировали потребителей, так как фактическая массовая доля жира оказалась существенно меньше заявленной:на четверть — в колбасах «Дымов» и «Рублёвский»;
на треть — в образце «Ближние горки»;
и почти вполовину — в образце «Мясной дом Бородина».
К тому же поваренной соли во всех образцах несколько меньше, чем допускает стандарт. Самая соленая колбаса — «Мясной дом Бородина» (массовая доля хлористого натрия 2,36%), наименее соленая — «Дымов» (1,99%).

 Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.