Войти
Понедельник, 20 мая, 2019

Спасатели рассказали о таящихся в лесу опасностях

Спасатели рассказали о таящихся в лесу опасностях

Одна из главных опасностей в лесу – ядовитые змеи, предупреждает пресс-служба регионального МЧС. Во Владимирской области водятся три вида змей – уж, медянка и гадюка обыкновенная. Опасны из них только гадюки. Это относительно небольшая змея, и общая её длина редко превышает 75 сантиметров, обычно она не более 60-ти сантиметров. Окраска сильно варьирует от серого и голубоватого до медно-красного и чёрного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине.

- Это скрытные и осторожные змеи. Пока вы сами не потревожите гадюку, не наступите ей на хвост, она вас не тронет. Предпочтёт удрать, – рассказал ковровский спасатель Михаил Быков, – кусают они лишь в момент опасности, когда человек случайно наступает или трогает змею руками. Либо, когда человек попадает в место гнездования гадюки, и та защищает территорию.

Согласно последнему масштабному мониторингу ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житкова, в нашем регионе насчитывается не менее 860-ти тысяч особей гадюки. Специалисты составили карту основных мест обитания гадюк. 

Города тоже не свободны от ядовитых змей. В Коврове, как и в пределах Владимира тоже могут встречаться гадюки.

Если вас укусила гадюка – не паникуйте! Яд гадюки опасен, но не всегда смертелен. Смертность при укусе гадюки составляет не более 1% от числа всех укушенных. Наибольшую опасность представляет укус в область головы и шеи, так как в этом случае отёк, последующий за укусом, может перекрыть дыхательные пути и человек задыхается. Очень опасны укусы змеи для маленьких детей, для людей с ослабленной иммунной системой, людей с сердечнососудистыми и аллергическими заболеваниями.

Важно помнить, что нельзя накладывать жгут. Кровь он остановит, но в месте укуса возможно омертвение тканей. Нельзя разрезать место укуса, курить и принимать алкоголь.

По возможности в первые 10 минут после укуса необходимо уменьшить количество попавшего в ранку яда. Это можно сделать стеклянной посудой (стаканом, банкой) по тому же принципу, что ставятся медицинские банки (сосуд переворачивается вверх дном, внутри спичкой или зажигалкой выжигается кислород, сосуд устанавливается на место укуса).

Необходимо снять с пострадавшего кольца, браслеты, обувь (если укус был в ногу), узкую обтягивающую одежду. Это нужно для того чтобы впоследствии, когда пострадавшая конечность начнёт отекать, её не передавило. Давать пострадавшему обильное, желательно сладкое питьё. Пить надо не залпом, а понемногу. Если есть возможность, принять противоаллергический препарат и обезболивающее. Если укус был в руку или ногу, её необходимо зафиксировать. Чем меньше двигается конечность, тем медленнее яд будет распространяться по организму. Наложить повязку и доставить пострадавшего в больницу. При соблюдении постельного режима и врачебных рекомендаций последствия укуса проходят через полторы-две недели.

Соблюдая все советы сотрудников МЧС и спасателей, вы сможете сделать ваши прогулки по лесу приятными и безопасными.

Фото пресс-службы МЧС

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.