Войти
Пятница, 06 декабря, 2019

Готовимся ездить неспеша

Готовимся ездить неспеша

Порог допустимого превышения скорости, который на данный момент составляет 20 км/час, все же будет пересмотрен в сторону его уменьшения как минимум вдвое – с таким заявлением в очередной раз выступило руководство ГИБДД России, информируют "Автовести".

Представьте: вы приходите в магазин, а там круглый год, изо дня в день висит реклама: "Скидка на все 20%, если вы этого захотите". То есть вам говорят: да, есть регулярная цена на товар, но, если вам очень нужно и совести хватит нас обобрать и лишить прибыли, то, так и быть, платите на 20% меньше и забирайте. Как думаете, сколько чудаков не воспользуются этой "опцией" и купят товар за полную цену? Ответ, думается, очевиден.

С пресловутым ненаказуемым порогом превышения скорости – ровно то же самое: видя знак "Ограничение скорости 60 км/час" и держа в уме разрешенную "добавку" еще в 20 км/час, практически все водители смело жмут все 80. Именно это еще несколько лет назад вынудило местные власти множества населенных пунктов, через которые проходят федеральные и прочие шоссе, установить ограничивающие скорость знаки с цифрой 50, характерной для Западной Европы, в то время как "по умолчанию", в соответствии с российскими ПДД ограничение составляет 60 км/час.

С другой стороны, специалисты утверждают, что сегодня уже отпала главная причина столь беспрецедентного по меркам всего мира "зазора" – значительная погрешность в работе измерительной техники: современные замеряющие скорость устройства, сопряженные с камерами, обеспечивают гораздо более высокую точность показаний. Отсюда – наряду с пониманием тяжести последствий от "скоростных" ДТП – и все чаще звучащие уже по меньшей мере пару лет инициативы по пересмотру упомянутого порога.

Очередное подтверждение тому, что работа в этом направлении ведется, прозвучало вчера в эфире "Авторадио", где в программе на тему "Изменение законодательства в области дорожной безопасности" принял участие замглавы ГИБДД России Владимир Кузин, и сказал он буквально следующее: "МВД поддерживает идею снижения порога с 20 до 10 км/ч. Норма может быть реализована в новом кодексе, который готовится правительством к внесению в Госдуму в начале следующего года".

Напомним в этой связи, что в начале текущего года эта идея уже бурно и широко обсуждалась – в том числе и во всех ветвях власти. В частности, ее не поддержала "Единая Россия", сочтя недостаточно проработанной. Теперь же, похоже, в Госдуму внесут уже доработанный с учетом основных замечаний вариант. Кроме того Владимир Кузин не исключил, что в новой редакции КоАП будет предусмотрен и весомый штраф за опасное вождение, а эта мера уж точно давно назрела.

Так что ждем, готовимся и привыкаем ездить не спеша и аккуратно.

Фото из общего доступа

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.