Войти
Суббота, 14 декабря, 2019

А мамочки могут работать

А мамочки могут работать

25 сентября в детском саду № 12 прошел День открытых дверей, информирует пресс-службы горадминистрации. В новой группе  побывали и работники прессы. Начальник управления образования города Коврова Сергей Павлюк и заведующая детским садом Екатерина Кожевникова рассказали, как возникла группа «Звёздочки» для малышей в возрасте от шести месяцев до года и вместе с воспитателем Натальей Плигановой и старшим воспитателем Инной Журавлёвой провели экскурсию.

Появление отдельной группы для малышей ясельного возраста – требование времени, подчеркнул Сергей Павлюк: «Кроме нацпроекта «Образование», который реализуется в Коврове, мы работаем и по нацпроекту «Демография». В этой сфере есть необходимость содействия в трудоустройстве женщинам, которые экономически активны, желают выйти на работу или у них есть необходимость в этом».

Ковровским родителям, которые по разным причинам не могут дожидаться окончания «декретных» полутора лет, в управлении образования пошли навстречу. В течение лета на средства городского бюджета и самого детского сада готовили группу: приводили в порядок помещения, закупали специальную мебель и оборудование, пособия, игрушки и даже посуду – всё, что нужно для самых маленьких детей. В группе есть пеленальные столики, специальные кроватки и стульчики, индивидуальный манеж и большой манеж с барьером, где дети могут находиться вместе с воспитателем.

Развивающая зона разделена по возрастам – до 9 месяцев и с 9 месяцев до года – для активных малышей. Екатерина Кожевникова рассказала, что поскольку раньше в детском саду такой практики не было, сотрудники скрупулёзно изучили все требования к оснащению таких групп, контролировали закупки, установку сантехники, разработку меню.

- Мы очень рады нашим воспитанникам! Самой главной нашей задачей было то, чтобы здесь для деток был не только присмотр и уход, но и полноценное развитие, а пребывание было комфортным, – подчеркнула заведующая.

С сентября группа «Звёздочки» заработала: как и требуется по нормативам, записались в неё восемь малышей: двое из многодетных семей, двое – из неполных, остальные четыре ребёнка – из обычных семей. Четверо детей уже приходят, остальные заканчивают делать прививки. Сейчас у воспитанников – период адаптации. Режим дня в группе, конечно, установлен, но он гибкий и варьируется в зависимости от потребностей детей. В дальнейшем они будут находиться здесь полный день, начнутся образовательные занятия, гимнастика – её будет проводить медицинский работник.

Группу с такими маленькими воспитанниками доверили самым опытным педагогам. «С ребёнком обязательно должно быть общение: даже если сам он ещё ничего сказать не может, он уже слышит, понимает, уже формируются речь и сознание, малыш уже начинает развиваться. Наша цель, она прописана и в нацпроекте, – развитие и воспитание гармонично развитой личности. И здесь работают самые лучшие воспитатели, ведущие», – подчеркнул Сергей Павлюк.

Востребованность подобных групп в Коврове небольшая, но в управлении образования предусмотрели возможность открыть их и в других микрорайонах - на Малеевке, в центральной части города, в северной и в микрорайоне шестого маршрута – если это будет нужно родителям. Сейчас в дошкольных образовательных организациях более 400 свободных мест для детей всех возрастов. Дефицита мест в детсадах нет.

Фото с сайта ведомства

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.