Войти
Суббота, 14 декабря, 2019

Курить на балконе можно, но...

Курить на балконе можно, но...

Постановление правительства об изменениях в правилах противопожарного режима не подразумевает запрет на курение на балконах, информирует ТАСС, ссылаясь на уточнение пресс-службы МЧС по этому поводу. 

26 сентября МЧС сообщило, что правительство утвердило изменения правил противопожарного режима, которые запрещают использовать открытый огонь на балконах квартир, гостиниц и общежитий. При этом в министерстве пояснили, что с 1 октября запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц.

"Постановление не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих", - сказали в министерстве, отметив, что постановление "рассчитано на то, чтобы сформировать культуру курения".

Постановление вызвало широкий общественный резонанс. Директор департамента МЧС Ринат Еникеев позже пояснил, что цель новых правил - это не борьба с курильщиками, после принятия поправок, если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия при курении будет повод и основание выявить виновного. Благодаря изменениям в правила противопожарного режима пострадавшим будет легче взыскивать потери с виновного лица.

"Курить на балконе можно, если это не создает угрозу возникновения пожара, - добавили в МЧС. - В случае его возникновения из-за неосторожного курения, курильщик будет привлечен к ответственности [административной] за нарушение правил пожарной безопасности". Ранее на виновника пожара могли подать гражданский иск в суд.

Запрет на курение на балконах успели поддержать в Кремле и Минздраве РФ.

Статистика пожаров на балконах

По данным МЧС, в 2016 году произошло 907 пожаров на балконах и лоджиях, в 2017 - 1478, в 2018- 1964, а с начала 2019 - уже 1823 пожара. В нынешнем году жертвами таких возгораний стали 12 человек, еще 135 получили травмы. В ведомстве подчеркнули, что 60% случаев пожаров на балконах происходит из-за неосторожности при курении. Остальные причины - это запуск пиротехники, использование мангалов и неисправность в электрике.

В связи с этой ситуацией МЧС запустит всероссийскую акцию "Не допусти открытый огонь на балконе!". Ее подробности в ведомстве не привели.

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.