Войти
Суббота, 22 сентября, 2018

Добро, рожденное в тишине

Добро, рожденное в тишине

Почти 2 миллиона рублей ветеран из Владимира скопил и передал на благотворительные нужды! Поступок, который невозможно переоценить! Поступок, который мало кому из ныне живущих окажется "по зубам". О благородстве человека стало известно только после его смерти.

Виктора Сергеевича Зуева не стало в 2013 году, он умер в возрасте 90 лет. Когда квартиру освобождали от вещей пенсионера перед заселением новых жильцов, случайно обнаружилось завещание на внушительную сумму. О нем сообщили врачам. Медики направили запрос в банк – и получили подтверждение. Виктор Сергеевич пожертвовал 1,1 млн рублей владимирскому родильному дому №1 (Областной перинатальный центр), 704 тысячи рублей – родильному дому №2  и 171 тысячу – дому ребенка. Главврач роддома №2 Ирина Кирюхина провела целое служебное расследование, чтобы выяснить информацию о благотворителе и обстоятельства его жизни.

– Это уникальный случай для Владимирской области, чтобы пенсионер жертвовал медицинским учреждениям такую огромную сумму, – говорит Ирина Михайловна. – На эти деньги мы приобретем автоматический анализатор газов крови, который очень нужен нашему учреждению. Мы очень признательны за жест доброй воли Виктора Зуева и будем хранить память о нем.

Видимо, руководствуясь принципом «добро должно твориться в тишине», ветеран не стал никому рассказывать о своем завещании. Жена Виктора Сергеевича ушла из жизни еще в 80-е годы, а с двумя сыновьями, по рассказам бывших соседей, в последние годы он близок не был. Один наследник скончался незадолго до его смерти, а второй сын, по некоторым данным, живет в Болгарии.

Виктор Зуев уроженец Махачкалы, впоследствии его родители переехали на Украину, в Запорожскую область. В 1941 году он был призван на войну 18-летним юношей, воевал в составе Закавказского и II Украинского фронтов, освобождал Венгрию и Чехословакию, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.

За месяц до окончания войны Виктор получил тяжелое ранение в ногу. Спасти ногу хирурги не смогли. Юношеская мечта стать летчиком для него так и осталась мечтой. Целый год, проведенный в госпиталях, и демобилизация по инвалидности. Ни образования, ни специальности. Но Виктор нашел в себе силы сначала окончить школу, сдать экзамен на аттестат зрелости, а затем поступить на радиофакультет Московского энергетического института. После окончания вуза перспективного инженера-радиста направили в опытно-конструкторское бюро Горьковского автозавода, а в 1956 году судьба забросила его во Владимир, на завод «Электроприбор». Виктор Сергеевич дослужился до главного конструктора, возглавил опытно-конструкторское бюро и лабораторию.

В 50-х годах прошлого века коллектив владимирских конструкторов занимался секретными разработками радиостанций для связи с космическими аппаратами, на которых летали Юрий Гагарин и Герман Титов. Он один из создателей прибора для обнаружения искусственных спутников Земли и пилотируемых кораблей. За удачную разработку, обеспечившую бесперебойную связь во время первого полета Гагарина в космос, инженер-радист Зуев получил правительственную награду – медаль «За трудовую доблесть».

– Всё, что государство мне дало, я обязательно ему верну, – любил повторять Виктор Сергеевич, когда друзья или соседи советовали ему приватизировать квартиру, чтобы оформить договор пожизненной ренты на имущество. Последние годы жизни он провел замкнуто, если не сказать одиноко. После смерти инженера-радиста Зуева его квартира на улице Полины Осипенко поступила в муниципальный жилищный фонд. Сейчас здесь обитают переселенцы из ветхого жилья. Ну, а все свои сбережения Виктор Сергеевич пожертвовал государственным учреждениям здравоохранения. Он всё отдал государству, как и обещал. 

 

На фото: Инженер-радист Виктор Сергеевич Зуев. Снимок 70-х годов/ Главный врач Родильного дома №2 г. Владимира Ирина Кирюхина 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.