Войти
Воскресенье, 16 декабря, 2018

Санаторий Абельмана - путешествие в историю

Санаторий Абельмана - путешествие в историю

Существование в нашем районе, в непосредственной близости от Коврова мощной здравницы с вековой историей вселяет чувство гордости за свою малую Родину: экие у нас чудесные места и природа! Этим летом санаторий им. Абельмана стал генеральным спонсором Первого общегородского конкурса семейных пар "Формула любви". Супруги, победившие в конкурсе, получат возможность неделю отдохнуть в этих красивейших местах. Ну, а наша задача - рассказать о санатории все, чтобы был понятен масштаб победы в конкурсе.

Начнем с истории. А она весьма примечательная. Здравница вместе со всей страной прошла через сложные годы становления государства. В конце XIX века Ковровский купец 1-й гильдии Ф. И. Дунаев в пяти км от города построил дачную усадьбу. Здесь он проводил свободное время, устраивал балы и увеселительные пикники. Как говорится, губа - не дура! Места здесь по-настоящему красивые, сам воздух целебный!

После революции 1917 года дача перешла в собственность Ковровского совета народных депутатов. В 1922 году в усадьбе был открыт приемник для беспризорных детей, а уже в 1924 году принято постановление об открытии в усадьбе Дунаева дома отдыха для трудящихся. С этого времени начала отсчет годам здравница, носящая имя Николая Абельмана - первого председателя 1-го Совета рабочих и крестьян города Коврова.

В годы Великой Отечественной войны на территории дома отдыха располагался военный госпиталь. По окончанию же войны двери вновь распахнулись перед отдыхающими. Во второй половине 70-х годов дом отдыха был преобразован в пансионат.

И с 1984 года после пуска скважин с минеральной водой, начал свою историю санаторий имени Н. С. Абельмана.

Все прошедшие со дня открытия годы, а это более 80 лет, здравница с честью выполняла свое главное предназначение - дарить людям здоровье и радость. Об исключительных лечебных возможностях здравницы - мы расскажем подробнее в наших следующих публикациях.

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.