Войти
Среда, 12 декабря, 2018

Рак, булимия и прыщи от ненависти к себе?-2

Рак, булимия и прыщи от ненависти к себе?-2

 

Ещё одним источником проблемы является чувство вины. Человек мог причинить кому-то вред и потом сильно пожалеть об этом. Особенно когда последствия стали фатальными для другого человека, например он умер. Со временем чувство вины может постепенно перерасти в ненависть к себе. Продолжаем знакомить читателей с рассуждениями Лайф.

Продолжение. Начало 31 марта.

— В подростковом возрасте мы все сталкиваемся с неуверенностью в себе из-за внешности, прыщей, изменений тела, гормональных всплесков. Однако со временем это проходит. Когда человек взрослеет, он учится принимать себя и держать эмоции на контроле, — говорит психолог-конфликтолог Олег Иванов. — Но некоторые особенно тяжёлые случаи подростковой нелюбви к себе могут проявить себя в размеренной взрослой жизни в виде серьёзных проблем, в том числе и со здоровьем.

Возможно, некоторые из вас сталкивались с выражением: "Не держи эмоции в себе, а то будет рак". Формулировка может быть, конечно, разной, но, по сути, эта фраза очень близка к истине, подтверждают эксперты.

— Если человек длительный период испытывает негативные эмоции, они действительно могут вылиться в соматическое заболевание. Доказано научными исследованиями, что определённая эмоция оказывает влияние на конкретный орган. Ненависть будет проявляться в виде болезненных менструаций, астигматизма (дефект зрения. — Прим. Лайфа), булимии (нарушение питание, частые приступы обжорства, а потом сожаления по этому поводу. — Прим. Лайфа). Обида — в виде язвы, высыпаний на коже, артрита (поражение суставов. — Прим. Лайфа), ожирения, злокачественных опухолей. Гнев отражается на печени и желчном пузыре, могут появиться гипертония или фурункулы (гнойное воспаление кожи. — Прим. Лайфа). Причём чем дольше человек держит в себе негативные эмоции, тем серьёзнее заболевание, вплоть до рака и летального исхода, — говорит психолог Дарья Травинская.

Агрессия против себя

Существует также более серьёзное проявление нелюбви к себе. Аутоагрессия — это нацеленное (осознанное или неосознанное) желание причинить себе вред. То есть в буквальном смысле человек может себя бить, резать ножом, употреблять тяжёлые наркотики, напиваться до полусмерти — и всё это только ради того, чтобы почувствовать боль, нанести себе как можно больше вреда.

— Аутоагрессия — это скорее процесс, который выражается, например, в алкоголизме, наркомании, членовредительстве, голодании или переедании, экстремальных видах деятельности, т. е. человек наказывает сам себя, пытается как бы ускорить "прибытие в пункт назначения". А такое поведение может вылиться в любую болезнь, — говорит психолог Дарья Травинская.

Причины аутоагрессии в целом схожи с проявлением депрессивной ненависти к себе. Чаще всего это какое-то внешнее обстоятельство — загнобили в школе/институте/на работе, человек стал виновником какого-то происшествия. Ну и, конечно, несчастная любовь. При этом аутоагрессия может быть признаком серьёзного психического заболевания, например невроза и даже шизофрении.

— Другая причина в том, что чeлoвeк не мoжeт вымecтить cвoю aгpeccию нa объект (человека), вызвавший это чувcтвo, — добавила специалист по мотивации Елена Суворова. — В случаях, когда этот объект агрессии недосягаем, обладает большой силой или просто неуязвим, человек вымещает злость на самом себе.

Чаще всего выявить и вылечить аутоагрессию без помощи окружающих человеку бывает сложно. Но есть несколько способов прийти в нормальное состояние. Например, если вы вдруг почувствовали резкую злость к себе, вплоть до того, что хочется биться головой об стену, можно попробовать принять холодный душ, съесть что-нибудь очень кислое, например ломтик лимона. Чтобы выплеснуть энергию, можно заняться спортом или даже дома потанцевать под ритмичную музыку. Ещё один действенный способ — проораться. Выберитесь в безлюдное место на улице и изо всех сил покричите. Может, голос немного охрипнет, но такой эмоциональный выплеск поможет вашей психике немного передохнуть.

Если это не помогает и у человека даже проявляются наклонности к суициду, то нужно обязательно обратиться к психиатру.

Как полюбить себя?

Пожалуй, это один из самых популярных вопросов на сайтах психологических журналов. Но далеко не все находят там ответ. Если у вас действительно есть проблемы с отношением к самому себе, вы должны знать правду: полюбить себя просто так невозможно. Это очень сложный процесс. Вырастить к себе хорошее отношения, ничего при этом не предпринимая, не получится. Но способы есть, не отчаивайтесь. Психологи привели несколько примеров.

— В первую очередь необходимо простить себя за "неидеальность". Мы не можем быть во всём всегда первыми и лучшими. Жизнь, в принципе, череда побед и поражений, и, если что-то сегодня не получилось, это не повод для самобичевания, а стимул развиваться дальше, — советует Дарья Травинская. — Мы забываем об этом и изо дня в день гнобим себя за жидкие волосы или отсутствие диплома физика-ядерщика. Не бывает никчёмных людей, у всех, наряду с минусами, есть уйма плюсов. Постарайтесь жить своей жизнью, без оглядки на других.

— Для начала необходимо избавиться от причины проблемы — надо найти психотравматическую ситуацию, которая и вызвала у вас такое состояние, и повторно её пережить, но уже с положительным финалом. Сделать это проще всего при помощи профессионального психолога, — рассказал Евгений Барменков.

Также психологи советуют побольше себя занимать (спорт, хобби, общение с приятными людьми и так далее) и проводить время на природе. И, разумеется, нужно научиться различать состояния, когда вам просто грустно и когда вам объективно очень плохо. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психиатрам и психологам, не теряйте время! Ведь вполне возможно, что решение вашей проблемы займёт гораздо меньше времени и сил, чем вы тратите на депрессию и самобичевание.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.