Войти
Пятница, 23 февраля, 2018

Цена вины: с оффшорами не соразмерно

Филиппов суд

Жертва политических репрессий или великий махинатор? На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации опубликовано новостное сообщение по делу Александра Филиппова. В принципе, все это не раз уже прозвучало в медиа-пространстве Владимирской области. Сейчас интересна оценка обывателей: как они понимают все происходящее?

Напомним, Гусь-Хрустальный городской суд  рассмотрел уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Управляющая компания «МРГ-Инвест» Александра Филиппова. Он признан виновным в присвоении денег, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

Суд установил, что ООО «УК «МРГ-Инвест» учредило ЗАО «Владимирский Торговый Дом МРГ», основными акционерами которого являются Филиппов и члены его семьи (отец, мать, жена). При этом он в обеих организациях занимал должности генеральных директоров. На тот момент Филиппов имел полномочия по управлению "Владимиртеплогазом", в собственности которого находился имущественный комплекс котельной г. Гусь-Хрустальный, состоящий из зданий, земельного участка и движимого имущества.

Используя свое положение генерального директора ЗАО «ВТД МРГ», он заключил с ОАО «ВКС» предварительный договор купли-продажи комплекса котельной по рыночной стоимости в 111,7 млн рублей, но уговорил продать весь комплекс сначала подконтрольному ему ЗАО «ВТД МРГ» за 30 млн рублей, т.е. по существенно заниженной цене, что и было сделано в мае 2010 года. А уже в июле 2010 года котельная была продана Филипповым ОАО «ВКС» по рыночной цене. При этом разницу в стоимости комплекса, которую могло получить ООО «Владимиртеплогаз» от его продажи в размере более 74 млн рублей, он потратил по своему усмотрению.

Суд назначил Филиппову наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил. 

Казалось бы, битва "двух титанов" - действующего губернатора Светланы Орловой и местного олигархического клана Филипповых, начавшаяся еще до официального избрания Светланы Юрьевны на должность, должна была тянуться годами, и в конце концов закончиться "ни о чем". Основания к такому сценарию были: уж если сразу не были доказаны многомиллиардные хищения и увод средств в оффшоры, уж если власти пошли на попятную после всех громких разоблачений и обысков в исполнении силовиков, значит, весомых доказательств на руках не было, и регулярные "наезды" служили своего рода острасткой опальному олигарху. Что б не забывался, что их с папой время кончилось, в области рулят другие силы. И не надо пытаться на выборы ходить, в партии парнасовские вступать и любую другую общественную активность проявлять.

И тут вот тебе раз - арест, суд и реальный срок. Причем, "цена вины" - в несколько десятков миллионов - значительно ниже когда-то озвученных официальными властями сумм, якобы, украденных кланом Филипповых у народа. Что это? Вот как отвечали на наши вопросы жители города.

Руслан, 31 год, предприниматель: К Филиппову никогда особых симпатий не имел, тот еще жук! Но мне кажется, что сейчас он стал просто жертвой своих политических воззрений. Вернее, амбиций. Захотел после ухода Виноградова поправит свое положение и стал баллотироваться в губернаторы. Вот сегодня и получил. У "Единой России" сегодня не ахти какое крепкое положение, им лишняя альтернатива в территориях не нужна. Думаю, выборы закончатся и выпустят Александра по УДО или еще как.

Нина Евгеньевна, 48 лет, менеджер: Виноват, пусть сидит. Суд доказал, что 74 миллиона он себе в карман положил. И нечего теперь из себя строить мученика и прикрывать свои сомнительные делишки политическими репрессиями со стороны Орловой.

Сергей, 20 лет, студент: Мне вообще кажется, что слишком много шума и возни вокруг всей этой истории. Пусть сильные мира сего делят между собой власть и богатства, у нас, простых смертных, есть дела и поважнее: музыка, спорт, любимая девушка.

Дмитрий Петрович, 72 года, общественный деятель: Мы тут много об этом говорим. Такие вот олигархи всю страну растащили, пята колонна! А потом еще говорят о невиновности и сфабрикованных делах! Как, скажите мне на милость, государственные котельные, водоканалы и тепловые хозяйства в частные руки бесплатно перешли?! Не будете же мне говорить, что все это законно!

Ирина, 34, программист: Странно все как-то. Сначала много говорили, силовиками Филипповых пугали - обыски, изъятие компьютеров и документов, потом процесс как бы затихал, потом вот снова здорово. Понятно, что идут какие-то политические игры. но, думаю, не нашего они ума дело. Обывателям все равно не понять всей сути, а значит, и оценить правильно мы не сможем.

Если мнения о политической подоплеке происходящего окажутся верными, то уже осенью нынешнего года, после окончания выборов в государственную Думу, мы снова услышим новости об опальном олигархе. например, о досрочном освобождении за примерное поведение.

 

 

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.