Войти
Воскресенье, 21 октября, 2018

Поделись улыбкою своей... и едой, и мебелью

экономика потребления

Явление, получившее название sharing economy, уже меняет мир, считает эксперт Комитета граждансих инициатив Вячеслав Бахмин. Великобритания прогнозирует рост sharing economy к 2025 году до 9 миллиардов фунтов стерлингов. В России экономика участия тоже быстро развивается и становится трендом.

Что это за явление?

В промышленности есть такое понятие: избыточный ресурс. Речь о недоиспользованных возможностях оборудования, которое полностью не загружено. Это может быть простаивающая в течение долгого времени сборочная линия или фабрика, работающая только в одну смену, хотя потенциально она могла быть занята в три смены. Если смотреть с этой точки зрения, то наше общество переполнено избыточным ресурсом: от лишней спальной, где никто не ночует, до недоиспользованного садового оборудования или автомобиля, простаивающего, пока вы работаете дома.

Нас приучили, что если нам что-то нужно, мы должны это купить. Но всегда ли это так необходимо? Случается, что у нас нет подходящих инструментов, чтобы повесить полку. Что мы делаем? Мы обращаемся к друзьям или соседям и берем инструмент на время взаймы. Как говорят, мне нужна не дрель, а дырка в стене. Такая взаимопомощь - явление не новое. Совместное пользование вещами и оборудованием всегда было обычным делом среди друзей, в семье, среди соседей. Местные сообщества совместно использовали имущество тысячи лет, но с появлением интернета ситуация кардинально изменилась, поскольку изменилось само понятие сообщества, а владельцам имущества и тем, кому оно потребовалось, стало легче искать друг друга.

С другой стороны, мы видим в обществе растущий интерес к рачительности, к меньшему количеству покупок. Даже богатые люди полагают, что большее потребление - это не ключ к счастью. Экологические доводы здесь тоже играют свою роль, а идея иметь меньше вещей становится всё более привлекательной. Вместе с тем важно быть уверенным, что при необходимости у вас будет то, что вам вдруг понадобится. А для этого надо просто делиться друг с другом.

Развитие социальных сетей сначала позволило программистам делиться кодами (Linux), затем дало возможность людям обмениваться тем, чем они живут (Facebook и Инстаграм), и, наконец, выкладывать для всех результат своего творчества (YouTube). Следом пришло время использовать ту же технологию в реальном мире, чтобы делиться тем имуществом, что мы имеем. Постепенно возможность пользоваться чем-то становится более ценной, чем возможность этим владеть.

Два фактора работают на такое изменение взглядов - экономический кризис и упрощенный доступ к ресурсам через бурно развивающиеся электронные гаджеты, например, через смартфон. Эти изменения особенно заметны в среде молодёжи. Они могут легко менять место жительства, их образ жизни сравнительно гибок. Они не покупают газет, а получают и распространяют новости через Фейсбук, Твиттер и постоянно возникающие новые сети и мессенжеры. Они не покупают DVD-проигрыватели, а обмениваются сериалами и шоу в торрентах. Они не покупают CD, а слушают музыку на стриминговых сервисах вроде Spotify, AppleMusicили Pandora (или просто находят и скачивают ее в сети). Для них поколенческим фетишем становится не автомобиль, как раньше, а именно смартфон, с помощью которого они, если нужно, машину арендуют. Снабженный GPS, он указывает нам ближайшего провайдера ресурсов, а мобильная платежная система типа PayPal обеспечивает соответствующую транзакцию. Приложения к смартфонам помогают искать выгодные предложения поблизости и расплачиваться. Это технология, дающая свободу от собственности.

Польза от совместного использования ресурсов очевидна - ниже цена, меньше отходов, да к тому же происходит формирование глобальных сообществ с ценностями соседства. В широком понимании можно говорить об экономической модели, при которой владелец имущества или иного ресурса готов им поделиться, то есть он предоставляет возможность временно использовать своё имущество тем людям или организациям, кому оно необходимо и у кого этот ресурс отсутствует. В итоге сообщество в целом распоряжается своими ресурсами более эффективно. Такую экономическую модель стали называть sharing economy.

Впрочем, предложенная концепция не отражает точно суть явления. Когда говорят «поделиться», то обычно имеется ввиду «бесплатно». И действительно, некоммерческих проектов и платформ для различного рода обменов и совместного использования и сейчас существует немало. Все они в той или иной степени нацелены на более эффективное применение личных или общественных ресурсов. Многие из них используют социальные сети для формирования соответствующих групп и сообществ. Однако, как правило, под термином sharing economy чаще понимают именно бизнес-модель, при которой люди имеют возможность, используя онлайновые площадки, капитализировать неиспользуемую часть принадлежащего им имущества, а потребители не покупают то, что им нужно, а арендуют это у частных лиц.

Благодаря такой бизнес-модели обычные люди могут достаточно легко войти в рынок и получить доход от тех ресурсов, которые есть у них в распоряжении и которые до того были недоиспользованы, то есть фактически стать микропредпринимателями. Например, владелец машины разрешает кому-то взять свою машину в аренду, пока она ему не нужна. Или владелец квартиры может сдать её, отправляясь отдыхать. Некоторые поддерживают точку зрения, что это признак более альтруистического этапа развития нашего общества, другие полагают, что тут дело только в экономии средств и желании подзаработать.

Конечно, поначалу собственникам странно давать свою машину каким-то незнакомым людям или сдавать свою квартиру, пусть не надолго, постороннему человеку. Но, с одной стороны, компания-посредник является гарантом безопасности как процесса, так и результата, поскольку иначе она рискует своей репутацией. С другой стороны, люди имеют возможность немало заработать на своем недоиспользованном имуществе. Вот один из реальных примеров заработка, который получает пользователь sharing economy в США. На 12 дней в месяц он, используя портал Airbnb, сдает свой дом, расположенный неподалеку от Сан-Франциско, за $100 в сутки, из которых $97 достается ему. А на четыре вечера в неделю он превращает свой Prius в такси, используя для этого сайт Lyft. И это приносит ему еще по $100 за ночь. Ему это все не очень-то нравится: когда в его доме живут постояльцы, сам он ютится в одной комнатке, которую выгородил для себя, и ходит в гимнастический зал, чтобы принять душ. Зато он зарабатывает таким образом около $3000.

Есть сервисы каршеринга, которые дают возможность людям брать автомобили в аренду друг у друга. Десятки тысяч автомобилей, которые можно арендовать с их помощью, большую часть времени стоят без толку у частных домов по всей Америке. Статистика говорит, что процент использования автомобилей по США, Канаде и Западной Европе - 8%. То есть почти 90% времени ваше дорогое средство передвижения простаивает. Другие фирмы помогают монетизировать свободное место в частном автомобиле — взять в поездку платного пассажира.

Кроме крупных высокодоходных корпораций sharing economy включает в себя и множество небольших фирм и платформ, работающих в совершенно разных сферах. Несколько лишних квадратных метров на автомобильной дорожке перед домом могут приносить доход, лишнюю неотремонтированную комнату вашего дома можно превратить в пентхаус для чьей-то собаки. Вы заядлый любитель походов, но у вас недавно родился ребенок. Сдайте пока свою палатку за $10 в день. В гараже давно валяется дрель? Это принесет еще $10 в день. А можно увеличить ваш доход на двадцатку, если есть старый велосипед, на котором могут покататься заезжие туристы. Есть компании, которые связывают желающих вкусно пообедать с опытными поварами, предлагающими уникальные блюда вне ресторанов, а дркгие дают возможность пойти на обед к кому-то в гости. А другая мобильная платформа помогает своим участникам продавать и покупать детскую одежду, игрушки, обувь.

Делиться - это не только про вещи или услуги. Краудфандинг переводит идею соучастия на другой уровень. У него много форм и платформ. Каждый может поделиться рублем, чтобы увидеть реализованным проект. Одновременно создается взаимодействие с сообществом жертвователей. Всё это о том, как объединить ресурсы сообщества, чтобы что-то происходило. Оказывается, энтузиазмом тоже можно делиться. И когда люди в это вовлекаются, для многих такая деятельность становится их лучшим, самым памятным опытом. Все перечисленное – только малая часть того, чем люди могли бы и могут делиться. Возможности здесь безграничны.

Впрочем, избыточный ресурс присутствует не только у бизнеса или у граждан. Многие муниципальные публичные учреждения и площадки (библиотеки, музеи, школы, парки) имеют немало возможностей стать полезными не только своей целевой аудитории, но и городу в целом. Существуют «открытые» музеи и библиотеки, предлагающие свои площади, оборудование, специалистов и услуги для нужд местного населения. Появилось даже движение городов, готовых поощрять и развивать принципы sharing economy, обмениваться опытом. И для этого у них тоже создана своя платформа.

Особое место и важное значение в этой системе играют некоммерческие проекты, такие как банк времени, библиотеки технологий, пространства совместного использования или обмен продуктами, комнатными растениями или вещами. Для них не столь важен максимальный доход, они скорее служат для удовлетворения потребностей, как правило, на уровне общин. Хотя эти проекты не так заметны, как корпоративные гиганты, они оказываются важным инструментом для развития местных сообществ, контактов и доверия между людьми, предлагают разнообразные возможности для самореализации человека.

Дискуссии и критика

Как любое новое и довольно противоречивое явление, sharing economy вызывает немало споров и нередко справедливой критики. Восторженные почитатели новой экономики уверяют, что цифровые технологии дают обычным людям огромные возможности, делают деятельность человека более эффективной и даже уменьшают уровень загрязнения атмосферы. Критики отвергают эти восторги и говорят скорее об экономическом эгоизме участников sharing economy, а не о намерении делиться, о хищничестве и эксплуатации, которыми руководствуются организаторы новых корпораций.

Критические отзывы и тревоги, связанные с появлением и развитием sharing economy, очень разнообразны: от опасения, что новый тренд станет угрозой для существующего «нормального» бизнеса, до обвинения участников в уклонении от налогов и интеллектуальном пиратстве. Впрочем, бурное развитие в любой сфере влечет за собой как риски и угрозы, так и новые возможности.

Жизнь по средствам, совместное использование товаров могут иметь отрицательные последствия для экономики. Ведь потребление - важный мотор её развития. С другой стороны, если жить не по средствам, то неизбежны большие кредиты и долги. Причем часто это долги плохие, которые не с чего отдавать. Такие долги работают не на развитие экономики, а на её разрушение.

Sharing economy действительно может нанести вред ряду компаний. Например, если кто-то решает приобрести снегоочиститель вместе с двумя-тремя соседями, то потенциально это можно рассматривать как проигрыш для их производителя, поскольку предполагается, что снегоочиститель должен быть куплен каждым из пользователей. С другой стороны, учитывая немалую цену этого оборудования, возможно, что никто из них его бы не купил. Более того, поскольку оборудование будут использовать чаще, возможно, будет приобретена более дорогая и надежная модель, чем та, которую мог бы позволить себе каждый из пользователей.

Пользуясь сервисами sharing economy, люди часто не понимают рисков, с которыми они могут столкнуться, когда предоставляют свою собственность в пользование постороннему человеку, или когда сами используют чужую собственность. Это – сфера внимания и интереса для страховщиков. Но это и проблема доверия в том сообществе, в котором происходит обмен или совместное использование имущества.

В качестве недостатка ряда сервисов, таких как совместное использование автомобилей или жилья, говорят о дискриминации низкодоходных групп населения, которые не могут позволить себе иметь смартфоны, доступ в Интернет или кредитные карты. Впрочем, эта проблема, получившая название «цифрового неравенства», касается не только sharing economy, но и ряда других технологичных online сервисов, доступа к информации и т.п. Хорошая идея о необходимости делиться и эффективно использовать имеющиеся ресурсы была, по мнению ряда критиков, испорчена венчурными финансистами, жаждущими прибыли. У крупных корпораций от изначальной философии совместного использования мало что осталось. Многие полагают, что их работники лишены важных социальных прав и гарантий. 

Спор о сути и последствиях sharing economy еще далеко не закончен. Легкость, с которой любой человек, даже неискушенный в технике, может получать информацию, обмениваться и делиться ею, вступать в контакт с другими людьми, что-то совместно делать – все это очень меняет наш мир. Появившиеся перспективы только начинают осознаваться обществом, а коммуникационные процессы, основанные на новых технологиях, будут и дальше расти и развиваться. И потребуется определенное время, чтобы сформировалось законодательство, регулирующее эти явления.

Рубрику нашего сайта "Отдам даром" вполне можно отнести к системе экономического потребления. Мы просим земляковделиться друг с другом тем, что им самим не особенно нужно, а кому-то очень даже пригодиться.

Предлагаем обсудить новую реальность. Считаете ли вы, что в Коврове могут прижиться новые технологии в качестве бизнес-идеи? Или у нас - идейных любителей халявы - популярными станут только предложения о бесплатных подношениях? Или у идеи вообще нет перспектив?

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.