Войти
Среда, 24 октября, 2018

Расскажи мне о войне...

Расскажи мне о войне...

В жизни каждого происходят события, которыми мы очень дорожим или события, оставившие глубокую душевную рану. Их даже по истечении долгого времени невозможно стереть из памяти. Великая Отечественная Война 1941-1945 года унесла миллионы жизней, заставила страдать миллионы людей. Голод, страх, кровь, трупы, плачущие маленькие дети… Наши отцы, деды, прадеды воевали за мирное небо над нашей головой, за яркое солнце и улыбки детей. Они шли без оглядки, не задумываясь о ранах, о боли, о душевной горечи. Они шли вперед ради своей Родины, ради своих родных и близких. Мы перед ними в вечном долгу!

Мой прадедушка по отцовской линии Константин  Федорович Сокольский  был участником этого страшного события - служил поваром на полевой кухне. Прошло время, дедушки уже нет с нами, многие его воспоминания уже забыты. Но мой папа навсегда запомнил очень интересную историю, которую дедушка рассказывал ему в детстве. А папа поведал ее мне. 

...В один погожий весенний денек полк переходил огромное пшеничное поле, полевая кухня всегда медленно плелась позади. Везли кашу в бочках. А сколько нужно ее было сварить на весь полк! Дедушка Костя отстал от полка, и в это время начался обстрел немецкими самолетами. Он испугался и спрятался между колосьями пшеницы, пытаясь укрыться от пуль. Молодой мальчишка, неопытный, страшно было до безумия. После бомбежки немцы обходили поле, проверяя, есть ли кто живой. Деда обнаружили, взяли в плен. Привели в деревню, посадили в убогий сарай. Вечереет. Приходит немецкий офицер и говорит ему «Беги!», жалко стало молодого парнишку. Дедушка побежал, а утром уже догнал свой полк.

Дедушка Костя всегда с большой охотой рассказывал внукам что-нибудь интересное. Ведь маленьким ребятишкам всегда было любопытно узнать: и как фрицы воевали-стреляли, и как разговаривали.

Мой папа его спрашивает: «Дед, а дед! Скажи что-нибудь по ихнему!». А дедушка - счастливый и довольный - начинает что-нибудь бормотать. Что в голову придет, то и говорит. Набор придуманных слов! А ребятишки верили… И потом своим друзьям во дворе рассказывали, а те слушали, широко открыв рты:

- Юрк, а Юрк!  Хочешь тебе по-немецки скажу?

- Давай.

- Келеменде-келеменде.

- А что это значит? 

- Не знаю, это мне дед сказал...

Дед был очень жизнерадостным и любил кататься на велосипеде, напевая песню «Старость меня дома не застанет…», а еще он умел прекрасно играть на балалайке. Сядет на лавочке перед домом, и давай наяривать: «Заиграй-ка, балалайка, балалайка, три струны"!

В память о дедушке остались всего лишь две фотографии, смотришь на них и на глаза невольно наворачиваются слезы. Когда я родилась, дедушки уже не было с нами. Но я бы отдала многое за то, чтобы подойти к нему, крепко обнять и сказать: дедушка, а расскажи мне о войне! 

Арина Сокольская, юнкор

Комментарии  

Александр
#1 Александр 20.01.2017 14:38
Война 1941-1945 года унесла миллионы жизней...
то же самое происходит и сейчас !!! те же фашисты полицаи, ФССП, ФНС, частные коммерческие суды , те же предатели родины, те же методы, ничего не изменилось.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.