Вторник, 23 апреля, 2024

Кто ищет, тот найдет!

Патриотический проект "Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе на нашу страну!" сообщает о своей новой победе. Событие  из ряда вон выходящее, если не сказать выходящее за рамки реальности, произошло в Коврове. Поисковики из народного проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» нашли наградные документы на Ивана Тимофеевича Борисова, нашего героического земляка, представленного в годы войны к высокой награде, но так и не получившего ее волею судьбы.

Когда активисты народного проекта узнали эту историю из уст сына героя, они забили в колокола: справедливость должна восторжествовать, а награда должна найти своего героя.  И это нужно не мертвым, это нужно живым!

- Вот именно такие моменты важны для воспитания нравственно и духовно зрелых поколений, - считает руководитель проекта Людмила Петрова. – Хорошо, что нашу идею поняли и поддержали в администрации города. Нам пообещал всестороннюю помощь и поддержку депутат Государственной Думы Евгений Ревенко, когда был с рабочим визитом в Коврове.

Упоминания о наградном листе, где нашего земляка представляли к званию Героя Советского Союза, поисковики находили во многих документах, однако важно было найти само представление, затерявшееся во времени и пространстве. Одним из этапов поисков стал ковровский военкомат. К надеждам поисковиков там отнеслись с большим сомнением – вряд ли там можно найти документ более чем полувековой давности. И… вот оно чудо!

- Мы нашли этот документ в ковровском военкомате! – в голосе Людмилы Георгиевны слышны нотки нескрываемой радости. – Это станет огромным плюсом в процессе присвоения звания. Теперь с этими документами мы обратимся к губернатору области Светлане Орловой за поддержкой. Хочется верить, что к 100-летнему юбилею героя,  который пройдет в этом году,  заслуженная награда придет в Ковров.

Борисов Иван Тимофеевич родился 26 января 1917 года в деревне Погост. В ряды Красной армии его призвали в 1938 году, он окончил Батайское авиационное училище и воевал на фронтах Великой Отечественной с первого дня войны, с 22 июня 1941 года. Сбивать фашистских ассов Борисову пришлось на Ленинградском, Калининском и Прибалтийском фронтах. И уже в декабре 1941 года он был награжден орденом «Красное Знамя». В книге-воспоминаниях И. П. Кургузова «Звезды над Прибалтикой» автор рассказывает о событиях 1943 г. В книге дано описание одного воздушного боя, в котором участвовал тогда еще капитан, командир эскадрильи И. Борисов. 16 августа Борисов вывел на перехват гитлеровских бомбардировщиков шестерку «лавочкиных». Несмотря на превосходящие силы противника, враг был вынужден ретироваться. 9 фашистских самолетов не вернулись на аэродром, два из них лично сбил наш земляк Борисов. В сентябре 1943 года Борисову вручили второй орден «Красного Знамени».

К февралю 1944 года он совершил уже 414 боевых вылетов, лично сбил 12 самолетов противника, в группе – 9. И Родина по достоинству оценила ратный подвиг офицера: 19.02.1944 года он представлен к высшей правительственной награде –званию «Герой Советского Союза». В августе 1944 г. его представили уже к 3-му ордену «Красное Знамя». На то время Борисов в чине майора занимал должность заместителя командира 976 авиационного полка. В наградном листе было отмечено, что ранее он был представлен к званию «Герой СССР».

19 октября при выполнении задания самолет Борисова был сбит, а сам он в бессознательном состоянии попал в плен к фашистам. Но офицеру удалось бежать. Через канализационную трубу он вывел на свободу еще нескольких друзей по несчастью. В районе маленького немецкого городка Торгау на реке Эльбе военнопленные вышли в расположение советских войск. По поводу пленения Борисова была проведена проверка, и он снова вернулся в строй. В свой полк на ту же должность. Где и воевал до самой Победы. К этому времени на счету майора Борисова было уже 17 сбитых самолетов противника. Окончательно Борисов демобилизовался из рядов Советской армии только в 1946 году.

Имеет награды: Орден Красного Знамени 1 степени, Орден Красного Знамени 2 степени, Орден Отечественной Войны 1 степени. Все последующие годы, вплоть до самой смерти, Иван Борисов провел в Коврове. Здесь он учился, работал и обзавелся семьей. Здесь родились его дети: сын Сергей и дочь Наталья. Окончил Иван Тимофеевич железнодорожный техникум, работал на экскаваторном заводе сначала мастером, а потом начальником сборочного цеха. Позже Борисов перешел работать на Ковровский Электромеханический Завод, начальником 19-го цеха. Потом начало подводить здоровье, и он возглавил центральную измерительную лабораторию КЭМЗ. Также Борисов И.Т. за время работы на предприятиях вносил много рационализаторских предложений, имеет несколько патентов на изобретения.

Но все эти годы Иван Борисов пытался восстановить справедливость и добиться присвоения ему заслуженного звания «Герой Советского Союза». Иван Тимофеевич обращался в городские и областные структуры, в архив Министерства обороны и даже в Верховный Совет СССР, однако безрезультатно.

Скончался 19 июля 1978 года, похоронен на кладбище у станции Ковров-2.