Войти
Понедельник, 23 апреля, 2018

Профессия слесаря спасла герою жизнь

Профессия слесаря спасла герою жизнь

О важной находке в архиве ковровского военкомата мы уже рассказывали. Поисковики движения "Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!" нашли подлинник наградного листа на присвоение нашему земляку Ивану Тимофеевичу Борисову звания Героя Советского Союза. О такой удаче поисковики и не мечтали. Когда обращались к руководству военкомата, то хотели найти хотя бы копию тех документов. Рассказывает участник проекта, преподаватель ковровского медицинского колледжа Елена Чернышева:

- И сам Иван Тимофеевич, и его сын Сергей вплоть до 1972 года пытались выяснить судьбу наградных листов. Дважды документы направлялись вверх по инстанции: в войну, и в 1965 году, когда ковровский горком решил ходатайствовать за героя-фронтовика. Однако все  прошения застряли где-то наверху, об их судьбе ничего не было известно. Объемную папку, начатую еще в далеком 36-м году, мы просматривали листок за листком чуть ли не под микроскопом, подлинник могли и не увидеть. Он был сложен, неприметный, бумага старая, как будто что-то неважное. Развернули, а там!.. 

Елена Васильевна уже много лет ведет в колледже поисковую группу. Ребята роются в архивах, отправляют запросы, узнают неизвестные страницы истории военных лет. О лагере Торгао, в который попал летчик Борисов поисковики собрали немало материалов. И познакомились с воспоминаниями очевидцев. Офицеров-летчиков фрицы безжалостно расстреливали, Иван Борисов остался жить благодаря профессии слесаря, сказал, что самолеты на аэродроме чинил.

- Ему удалось сбежать с третьей попытки, - продолжает рассказ Елена Васильевна. -  Он увел с собой через канализационную систему и своих товарищей по несчастью. Их спасло еще и то, что за ними не отправили погоню. К Торгау  с двух сторон подходила Краная Армия и союзнические войска. В этом местечке через три дня состоялась историческая встреча на Эльбе. Там до сих пор стоит в честь этого события памятная стела. Накануне встречи фашистов согнали на мост всех жителей городка и военнопленных и взорвали его. К приходу русских солдат по реке плавали трупы.

В личном деле летчика Борисова в военкомате обнаружили и письмо его сына с просьбой найти наградные документы отца. Его подписал с требованием разыскать документы и дать им ход тогдашний военком Виктор Кауров. Но... Русская военная бюрократия переламывала и не такие истории. Сейчас можно предположить, что документы долгое время пролежали в военном архиве Подольска. Туда Борисовы тоже писали в свое время, но ответ пришел отрицательный. Если верить некоторым очевидцам тех событий, где-то в 45-м году негласным приказом велено было уменьшить поток наградных листов. Война закончилась.

Наградной лист Ивана Борисова нашли в присутствии его сына Сергея, мужчина настолько разволновался, что ему стало нехорошо. Он то вставал,то садился,рассматривая историю жизни и подвига своего отца. Отца, который не любил вспоминать и рассказывать о войне. Многих деталей героической судьбы отца Сергей попросту не знал. От переизбытка чувств он уехал домой.

- Глава города в курсе нашей находки. Теперь многое зависит от него и от губернатора Светланы Орловой, которые могут ходатайствовать перед Президентом страны о том, чтобы заслуженная награда нашла своего героя. Пусть и посмертно. От нас, поисковиков, больше ничего не зависит. Главное, что мы нашли эти документы. И до сих пор все пребываем в сильнейшем волнении! До сих пор не вериться в такой успех! Ведь мы уже готовили забросы в областной архив.

Комментарии  

vladimir milovanov
#1 vladimir milovanov 25.02.2017 19:22
Мне самому уже за 60.И не могу найти следов своего деда.На начало войны,по словам бабушки,работал на "Инзе",ныне "ЗиД".Как понимаю,практически весь завод был на броне.Но за нарушения отправляли на фронт.Так случилось и с ним.
В августе забрили и все.Ни писем,ни весточки.И вроде в 42м-извещение:-"Ваш муж Хлупнов Алексей Моисеевич... пропал без вести в районе Старой Русы(ленинградская обл.)"
Мои родители еще при СССР писали запросы-ничего не выяснили.Я уже с помощью интернета в настоящее время пытался,никакого результата.
Может кто подскажет как и где можно что нибудь найти по этому вопросу.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.