Войти
Понедельник, 22 октября, 2018

С днем рождения, ковровское народовластие!

С днем рождения, ковровское народовластие!

В пятницу в актовом зале администрации Коврова было не просто многолюдно. Там было знаково многолюдно. Так сказать, ба, медийные все лица! Действительно, личности в зале собрались узнаваемые, не простые, в той или иной степени (точнее,в то или иное время) имеющие непосредственное отношение к процессу управления городом. И повод был знаковый - 100-летие ковровского народовластия. А начиналось все в далеком 1917-м году...

12 марта на бумаго-ткацкой фабрике забастовали рабочие, требуя увеличения заработной платы. 13 марта в Коврове получена телеграмма члена Гос. Думы Бубликова о свержении в Петрограде старой власти и об образовании Думой нового правительства. Сообщая о получении этой телеграммы губернатору, Ковровский исправник пишет, что она «оказала сильное впечатление на железнодорожников, но движение по линии идет прежним порядком».

1 марта рабочие ж. д. мастерских под руководством Комитета выступили на улицу. Устроили демонстрацию через весь город к фабрике Треумова и 250-му полку. В одном строювыступали большевики, меньшевики, кадеты и эсеры. Несмотря на отказ командира полка разрешить солдатам выйти на улицу, солдаты тут же присоединились с оркестром к демонстрации. 

15 марта на фабрике А. Шорыгина, в с. Новинки, Ковровского уезда, забастовали 414 чел. рабочих, требуя увеличить расценки на 65 % и выдать ржавую муку. В этот же день в Коврове прекратились работы на фабрике Треумова, на Новкинском заводе, в железно-дорожных мастерских, в шерсто-прядильном заведении Рабухина и Авербуха и на фабрике т-ва бр. Барыбиных. Рабочими по случаю свержения самодержавия организована грандиозная демонстрация с красными флагами по городу — к фабрике Треумова и к 250-му полку. 

16 марта в Коврове по случаю революции прекратили работу рабочие машиностроительного и чугуно-литейного завода Свидерского. 17 марта организован временный гражданской комитет. 18 марта в Коврове состоялось первое легальное общее собрание членов РСДРП (б). На собрании присутствовало 65 человек. В состав нового комитета избраны следующие товарищи: Барсуков, Васильев, Рыжов, Павловский, Чистов, Умнов, Туманов, Великовский и Абельман и техническим секретарем тов. Копейкин. По отчету Комитета наличность кассы Комитета на 1-е марта была 162 р. 39 копеек. 6 марта (19-го по новому стилю) в столовой ковровских железнодорожных мастерских состоялось первое общее собрание Совета рабочих депутатов. 68 делегатов избрали исполнительный комитет из 18 человек. Шестнадцать из них были большевиками. Исполком избрал президиум Совета, а его председателем выбрали Александра Барсукова.

С тех пор минуло ровно сто лет. За это время у руля городской власти вставали многие яркие личности. Город  Ковров, как и вся страна проходили через разные этапы своего развития. Были и годы лихолетья, войны, голод, ударные стройки, расцвет и спад экономики. и всегда ковровчан во власти представляли их доверенные лица - депутаты.

Многие собрались в актовом зале администрации, чтобы вспомнить о прошлом, помечтать о будущем. Тут и там радостные возгласы приветствия, улыбки, даже слезы. Встреча в целом получилась теплой и праздничной. Нет смысла пересказывать все речи и приветствия. Просто  от всей души поздравляем ковровское народовластие и ее ярких представителей с юбилеем! Желаем ныне действующим депутатам работать так, чтобы следующую круглую дату Ковров встретил процветающим и благоустроенным городом, а его жители жили в комфорте и достатке!

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.