Войти
Суббота, 15 декабря, 2018

Тетя Клава, детский милиционер

Тетя Клава, детский милиционер

Женщина - легенда, она как символ того, уходящего поколения - героического, самозабвенного, патриотичного, вынесшего на своих плечах все невзгоды военных лихолетий и беспримерного трудового подвига. В следующем году Клавдии Васильевне Орловой исполнится ровно сто лет. Привычно в апреле нынешние сотрудники ковровской полиции поздравляют ее в числе многих других старейших сотрудников правоохранительных органов в день ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД  Российской Федерации.

В знак признания заслуг ветеранов и пенсионеров, их активное участие в охране правопорядка, обучении и воспитании личного состава органов внутренних дел и внутренних войск, 17 апреля объявлен Днем ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Выбор даты не был случайным, именно в этот день в 1991 году впервые была создана Общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД.

«Возьмемся за руки друзья, чтобы не пропасть поодиночке!» - строчка Б.Окуджавы стала девизом ветеранской организации МО МВД России «Ковровский». 17 лет ветеранскую организацию отдела возглавлял Виктор Евланов, который  скончался  в  апреле 2013-го. В настоящее время Совет ветеранов возглавляет подполковник милиции в отставке Александр Гурьянов.  Благодаря этим людям в 1997 году  создан первый в области музей истории  УВД Коврова и района,  который  стал центром изучения и создания истории не только милиции, но и полицейских структур Российской Империи, начиная с 1802 года.

На сегодня музей располагает обширным документальным материалом, освещающим жизнь и работу нескольких поколений уездной полиции , сотрудников милиции прошедшего века и сего-дняшней полиции. Их боевые и трудовые традиции , рожденные и закрепленные в борьбе с преступностью  выступают в качестве ос-новополагающих ценностей по воспитанию молодого поколения. 

Более 200  человек входят в состав ветеранской органи-зации Ковровского отдела полиции. Совет ветеранов помогает пенсионерам решать многие вопросы, оказывает моральную поддержку, участвует в разрешении семейных проблем. В свою очередь ветераны также оказывают помощь Отделу. Они занимаются пропагандой соблюдения законности и правопо-рядка, проводят профилактическую работу среди несовершенно-летних, занимаются с молодыми сотрудниками полиции, передавая им свои знания, помогают раскрывать преступления.

В состав ветеранской организации входит старейший сотрудник органов внутренних дел Клавдия Васильевна Орлова. Она - труженик тыла в годы войны, одна из первых инспекторов детской комнаты милиции города Коврова. Родилась Клавдия Васильевна 17 марта 1918 года в поселке Красный Маяк Ковровского района. Здесь же и отучилась 7 классов.  В школе была общественницей, участвовала во всех мероприятиях. Работала пионервожатой в поселке Красный Маяк. Одновременно училась в школе рабочей молодежи. В годы войны  трудилась на заводе имени Дегтярева в отделе технического контроля.

В 1943-м  партком завода рекомендовал Клавдию городскому отделу милиции. С 1944 по 1962 г.г. она работала с трудными подростками в детской комнате милиции. В военное время работать было особенно тяжело. Родители спасали Родину, а она старалась спасать молодое поколение, сохранить жизнь каждому ребенку.

- Я любила детей, мне каждому хотелось помочь. Жить учила по правде и по совести. Любила работу, всю себя отдавала. Не считалась со временем и усталостью - порой не знала, когда рабочий день начинается, а когда заканчивается. О личной жизни некогда было думать, главное - детей спасти, их души,- вспоминала Клавдия Васильевнав на одной из встреч с ковровскими журналистами.

Ее называли «детским милиционером». Она всеми силами пыталась не допустить, чтобы ее подопечные оказались на скамье подсудимых. Неравнодушной, болеющей душой за каждого встречного человека Клавдия Васильевна остается и сегодня. Она - гордость, золотой стандарт нравственности Коврова. Рассказом о таких людях нужно воспитывать подрастающее поколение.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.