Четверг, 18 апреля, 2024

Мы в ответе за наших героев!

На этой уникальной исторической фотографии супруги Соколовы в 1975 году встречают космонавтов В.Терешкову и Г.Берегового. О герое-летчике Семене Соколове, о его жизни и подвигах, и его отношении к нашей Владимирской земле - наш сегодняшний рассказ.

С апреля 2017 года в средней школе №22 города Коврова в рамках народно-патриотического проекта "Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!" работает выставка "Великая битва за Крым", посвящённая 75-й годовщине героической обороны Севастополя и 73-летию его освобождения.

1980 г. На руководящей должности в ГРУ ГШ

На ней представлены диорамы, банерные конструкции, интересные документы и артефакты, посвящённые этим событиям. И теперь сами учащиеся 7-9 классов становятся теми, кто рассказывает более юным ученикам и гостям выставки об исторических событиях, уже подготовлено более 30 экскурсоводов. Также на выставке представлена информация о найденных в ходе проекта 4-х Героях Советского Союза, имеющих отношение к городу Коврову и Владимирской земле, участвовавших в годы Великой Отечественной Войны в обороне и освобождении Севастополя и Крыма.

Один из них Соколов Семен Никанорович (31.01.1922- 6.12.1998 г.г) -заместитель командира эскадрильи 100-го отдельного корректировочно-разведывательного Севастопольского авиационного полка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант. Родился 31 января 1922 года в деревне Яманово ныне Лежнёвского района Ивановской области. Русский. Окончил школу в селе Воскресенском. В 1937 году уехал в город Владимир, учился в авиационном механическом техникуме, занимался в аэроклубе. В 1940 году с третьего курса техникума добровольцем пошел в Красную Армию. Боевую работу младший лейтенант Соколов начал в июле 1943 года на Южном фронте. С первого дня пребывания на фронте и до конца войны воевал в составе 100-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка, летал на штурмовике Ил-2, переоборудованном в самолет-разведчик.

1940 г. Курсант школы пилотов в Кировобаде

В первых вылетах показал себя как мужественный, отважный летчик-корректировщик. За 15 успешных боевых вылетов на Миус-фронте командующим артиллерией Южного фронта был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (29 сентября 1943 года). И снова боевые вылеты: разведка, аэрофотосъемка, корректировка огня наших батарей. В следующих 30-ти вылетах крылатый разведчик помог уничтожить 35 вражеских артиллерийских батарей, 58 автомашин, 8 танков, сфотографировал 2642 квадратных метров площади, занятой противником. К февралю 1944 года Соколов совершил 63 боевых вылета, провел 21 воздушный бой, был представлен к награждению орденом Ленина. Но из-за ошибки в оформлении документов представление затерялось.

Во время ликвидации Никопольской группировки провел корректировку огня по 20-ти артиллерийским батареям врага. В ходе крымской операции Соколов вел съемки фашистских укреплений в районе Перекопа и Сиваша, и вскрыл всю сеть вражеской обороны Крымского плацдарма. За эти вылеты Соколов был награжден двумя орденами Красного Знамени (29 апреля и 13 мая 1944 года).

1943 г. Перед боевым вылетом

Заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Соколов к январю 1945 года совершил 107 боевых вылетов на корректировку артиллерийского огня, фото- и визуальную разведку в интересах артиллерии Южного и 4-го Украинского фронтов. Был представлен к званию Герой Советского Союза 24 января 1945 года.

1976 г. Воненный атташе в ЧССР, с генералом Свободой

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Соколову Семену Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 8686).

Андрей Александров.

Продолжение следует.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.