Войти
Понедельник, 23 апреля, 2018

Из Коврова - под Сталинград

Из Коврова - под Сталинград

18 октября своё 94-летие отметил Герой Советского Союза Василий Петрович Петрищев. Немногие знают, что жизнь и судьба этого человека была связана с городом Ковровом. Это стало известно в рамках поисковой работы народно-патриотического проекта "Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!". Было установлено, что именно в нашем городе начался его боевой путь.

Вот как об этом рассказывает он сам: "Когда началась война, мы с ребятами сразу направились в военкомат: "Отправляйте нас на фронт". Но мне не было 18 лет, и на моем заявлении написали: "До особого распоряжения". В октябре 1941-го мне исполнилось 18 лет. Тут же вручили повестку во Фрунзенское военно-пехотное училище. Месяцев 6-7 мы учились, а в июне 1942-го нас выпустили, и меня, лейтенанта, направили в г. Ковров. Там на базе 157-й курсантской бригады, вышед шей из боев, формировалась 299-я стрелковая дивизия. Меня назначили командиром стрелкового взвода. Проводили занятия и ждали удара гитлеровцев на московском направлении.
В августе нас подняли по тревоге и из Коврова бросили под Сталинград".

15 августа 1943 года командир роты 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии, старший лейтенант Петрищев с группой из 16 бойцов штурмом овладел опорным пунктом противника у поселка Полевое (Дергачевский район Харьковской области). Об этом подвиге напишет Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления»: «Наиболее ожесточенный бой развернулся за высоту 201,7 в районе Полевого, которую захватила сводная рота 299-й стрелковой дивизии в составе 16 человек под командованием старшего лейтенанта В.П.Петрищева.

Когда в живых осталось всего семь человек, командир, обращаясь к бойцам сказал: «Товарищи, будем стоять на высоте так, как стояли панфиловцы у Дубосекова. Умрем, но не отступим!» И не отступили. Героические бойцы удержали высоту до подхода частей дивизии. За мужество и проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту В.П.
Петрищеву, младшему лейтенанту В.В Женченко, старшему сержанту Г.П.Поликанову и сержанту В.Е Бреусову были присвоены звания Героев Советского Союза. Остальные были награждены орденами».

В настоящее время на месте боев возле поселка Полевое установлен памятный знак с именами героев, а высота 201,7называется высотой Василия Петрищева.После того боя старший лейтенант Петрищев форсировал Днепр, участвовал в освобождении городов и сел Украины, а после войны окончил военную академию имени М.В.Фрунзе. Службу закончил в 1974 году в звании полковника. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями. В 1982 году В.П.Петрищев приезжал в Ковров на всречу ветеранов 299-й стрелковой дивизии, посвящённой её 40-летию.
Василий Петрович живет в Москве, является членом Клуба Героев Советского Союза, до недавнего времени, пока не стало подводить здоровье проводил активную патриотическую работу среди подрастающего поколения.

В этот день Василия Петровича Петрищева по телефону с Днём Рождения поздравили представители народно-патриотического проекта "Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!" пожелали ему счастья, здоровья, долгих лет жизни и оставаться всегда достойным примером чести, порядочности, чувства долга и патриотизма для подрастающего поколения. В ответ Василий Петрович поблагодарил за поздравление, внимание и просил передать огромный привет всем жителям города Коврова.

Андрей Шалов.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.