Войти
Понедельник, 22 октября, 2018

И даже бензовоз!

И даже бензовоз!

Мы вновь имеем возможность побаловать наших читателей хорошим слогом и всепобеждающим позитивом. В литературной рубрике - уже знакомая читаталям поэтесса Маргарита Лосевская и ее забавная ловля майских жуков.

Майский вечер, ласковый и прозрачный. Вольно дышит земля, свободная от асфальта. По краю поблёкшего голубого неба разлился жёлто-розовый закат в кружеве зеленой молодой листвы. Засмотрелась на высокую красивую берёзу. В её кроне большое гнездо, напоминающее плетёную корзину. Там никак не может угнездиться большая птица. Она садится и так и сяк, а хвост остаётся снаружи.

В воздухе полчища летающих майских жуков. Стремительная стайка стрижей гоняется за ними. Этих птичек вижу впервые нынешней запоздалой весной. Жуки налетают на заборы из профилированного железа, слышится дзиньканье. В большом палисаднике богатого дома бегают с сачками толстая светловолосая девочка лет десяти и её папа, тоже полный и светлый. Оба в футболках и шортах, как спортсмены на корте. Лица оживлённые, наивные. На столбике палисадника стеклянная банка с густо кишащим уловом.

Свернула в безлюдный переулок. На одном из газонов мечется мальчик лет четырёх-пяти в вязаной шапочке и тёмном простеньком пальтишке. Он ловит жуков голыми ручонками. Рядом на пеньке пластмассовый стаканчик из-под сметаны. Подошла ближе. На круглой мордашке малыша написаны беспечность, открытость, доверчивость. Спросила:

- Много ли наловил? 

Он показал стаканчик. На дне ползал одинокий унылый жук. Поняла, что нужна помощь. Сняла с его головы вязаную шапочку. Сказала:

- Сделаем из неё сачок.

Вложила край шапки в его тёплую, пухлую ручонку и показала, как надо размахивать «сачком». Он понял. Весело бегал, размахивая снастью, но улова не получалось. Жуки буквально кишели невысоко над землёй. Вылезая оттуда, они не успевали набрать скорость. Я начала сбивать их ладонью. Живо собирая жуков, малыш сказал:

- Я нарвал им травки.

- Ты молодец, добрый мальчик. Они любят травку, но ещё больше любят свежие берёзовые листочки.

Мой друг пригнул нежную веточку берёзки, сорвал несколько листочков, бросил в стакан.

- Хороший, заботливый хозяин будешь, - похвалила я. Он меня просвещал:

- А ты знаешь, что жуки вылезают из земли?

- Нет, но ты мне объяснил, - слукавила я.

Всем существом он олицетворял удовольствие, радость. Подпрыгивал, падал на газон в месте приземления очередного крылатого пришельца, хватал его с криком:

- Вот он, вот он, попался!

Я тоже впала в азарт. Шустро сбивая жуков ладонью, кричала:

- Смотри сюда! Он здесь!

Хорошая компания всегда приятна. Мы бегали и ползали по газону. Иногда сталкивались, хохотали. Стукнулись лбами. Оба рассмеялись.

- Родными будем , - сказала я.

- А ты кем мне будешь?

- Пока не знаю, возможно, бабушкой.

- Бабушкой не надо. Она жуков не ловит, в машинки не играет. Целыми днями сидит в кресле, у телевизора.

- А кого же тебе надо? 

- Братика.

- Чтобы превратиться в братика, надо знать волшебные слова.

Увидев, что из открытого стаканчика вылетают жуки, посоветовала:

- Сходи домой, закрой их не крышкой, а марлей, чтобы они дышали.

- Знаю. У меня есть крышка с дырочками. Посмотри, они тоже ловят.

Я подняла голову. Никого не было.

- Где? 

- Не видишь что ли? Вон! - Он ткнул пальчиком на газон за моей спиной. 

Обернувшись, увидела живописную компанию из трёх котов. Один толстый, палевой масти с голубыми глазами и коричневым хвостом. Другой - чёрный, пушистый, зеленоглазый с белым жабо на груди. Третий- короткошёрстный, поджарый, гибкий подростковый котик, совсем чёрный. 

Два вальяжных его друга, хищно сверкая глазами, пытаются лапами сбить летящую добычу. Котик-чертёнок высоко подпрыгивает, делает пируэты, извивается в воздухе, как акробат, быстро-быстро размахивает лапами, захватывает жертву, клацает зубами.

- У маленького деревянного домика появилась молодая пара. Они, улыбаясь, смотрят на нас. Мальчик подбежал к ним, показывая добычу. Мама сказала: 

- Он рад, что вы с ним поиграли, здесь рядом нет детей его возраста. Ему скучно. 

- И я с ним, как ребёнок, порезвилась. 

Мама сказала мужу: 

- Ты посмотри на кошек, охотятся, как тигры. Они, что, едят жуков или играют? 

Папа не знал. Об этом же она спросила у меня. Я тоже не знала. Малыш заявил уверенно: 

- Вы что, не видите, конечно, едят, - и он показал на чёрного котика, щёлкающего зубами в воздухе. 

- Ну, до свидания, рада была с тобой познакомиться, - сказала я и встряхнула друга за свободную ручку. В стакане, который он держал, осталось всего два пленника. Мальчик ответил: 

- Приходи завтра. Будем ловить. 

- Договорились, - откликнулась я. 

В тишине тёплого майского вечера выгуливали собак. Бродили юные влюблённые. На душе было тепло и весело. Вдруг сзади послышались шорох и голос: 

- Ты забыла взять себе жука. 

Я обернулась: передо мной опять стоял малыш. Разжав кулачок, он протянул мне ладошку с ползающим пленником. Подумала: «Оторвал от сердца. Пока он ходит, тот, другой, улетит», но, изобразив радость, взяла это противное, толстое существо и поблагодарила мальчика. Он не уходил. На его личике с прозрачными голубыми глазами появилась озабоченность: 

- А ты можешь превратиться в братика? - спросил он. Я была в лёгком замешательстве, но ответила: 

- Для этого надо знать волшебные слова. 

- А я знаю, нам в садике воспитательница говорила.Крибы, крабы, куры, вазе…,вазе…,- застрял он, с надеждой глядя на меня. 

- Нет, неправильно, кажется, я вспомнила, как надо : 

- Крибле, крабле, кнурре, пурры, вазелюрры. 

Мальчик смотрел на меня с выражением ожидания и спросил: 

- А что же ты не превратилась? 

- В братика? - уточнила я. 

- Да. 

- Для этого не хватает согласия твоих родителей. Вдруг они не захотят братика. 

Малыш воскликнул: 

- Согласятся, согласятся! Ты приходи завтра и превращайся. У меня есть машинки. Я их все тебе отдам… И даже бензовоз! И он помчался к дому. 

 Виктория Луговая. 2014 год.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.