Войти
Пятница, 17 августа, 2018

Прощай, Viza? Здравствуй, МИР?

Прощай, Viza? Здравствуй, МИР?

Всего три года назад, после присоединения Крыма, одним из санкционных действий в отношении нашей страны было отключение от системы межбанковских платежей «Свифт». На пару дней взаиморасчеты по электронным картам «Виза» и «Мастеркард» приостановили.

Ударили туда, куда не дотянутся ручонки туземцев. Ведь все процессинговые центры, обслуживающие подобные взаиморасчеты, находятся за границей. А, значит, «ОМОН» туда не пришлешь. В Госдуме, покумекав, решили поднять старое (аж 2007 года) предложение В. Путина и реализовать проект НСПК (национальная система пластиковых карт) «Мир».

Тянули кота за хвост долго. То ли слишком старались, то ли никак договориться не могли. Карта «Мир» фактически уже появилась в свободном доступе. Но, в отличие от бесплатных «иностранцев», требовала ежегодной оплаты. Пару месяцев назад она стала бесплатной для пенсионеров и бюджетников. А вчера в «Почтабанке» наткнулся на бесплатную неименную карту «Мир» . Естественно, не мог пройти мимо. Оформил договор.

Испытания карты показали, что все расчеты (в магазине или в интернете) проходят почему-то быстрее. Возможно, сказывается малая удаленность центра (напомним, процессинговый центр открыт во Владимирской области).

Старую «Визу» я порезал в приступе патриотизма. А «Мир» положил в почетный карман портмоне.

В. Третейник
Фото автора

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.