Войти
Среда, 12 декабря, 2018

Пожар тушили понарошку

Пожар тушили понарошку

На территории дорожно-строительного управления №3 прошли совместные учения сотрудников 1-го отряда ФПС по Владимирской области, спасателей РОССОЮЗСПАСа, администрации и работников объекта. Спасатели Россоюзспаса и владимирские огнеборцы ликвидировали утечку нефтепродуктов по тактическому замыслу учений - в результате переливания топлива в цистерну на складе горюче-смазочных материалов произошёл пожар, в следствии чего загорелся стальной резервуар для хранения нефтепродуктов.

Работники объекта согласно инструкции включили систему оповещения и сообщили о случившемся диспетчеру пожарно-спасательной службы, приступив немедленно к эвакуации людей. По легенде в ходе пожара пострадал один человек, который самостоятельно не смог покинуть опасную зону.

"Пожар на автозаправочной станции! ДСУ - Улыбышево! Адрес - Производственная, 10!" О происшествии в зоне расположения ёмкостей с горючим охранник узнаёт из камер. Согласно легенде, из трещины на нефтепроводе горючее вытекло и загорелось. В каждой из этих ёмкостей - по 75 тысяч литров бензина, дизельного топлива и масел. Процесс облачения в теплоотражательный костюм у пожарных - долгий, самостоятельно сделать это крайне сложно, поэтому бойцы помогают друг другу. В разведку идут спасатели аварийно-спасательного формирования. Есть пострадавший - заправщика взрывом отбросило в сторону. "Воо, всё. И потихонечку, потихонечку."

Михаил Белов, спасатель-парамедик аварийно-спасательного формирования Владимирской области, спасатель РОССОЮЗСПАСа: "У данного человека - травматическая ампутация предположительно пальцев кисти. Наложили повязку типа варежки, чтобы не было вторичного инфицирования. И травма головы. Всё локализировано. Плюс осложнено артериальным кровотечением - наложили жгут." Эта производственная площадка находится в нескольких сотнях метрах от управления, где работают сотрудники объекта. Так что другие сотрудники предприятия не пострадали. Тем временем пожарные закончили проливку ёмкостей с горючим. Алексей Ежов, начальник караула ПСЧ №3 города Владимира "По прибытии было возгорание - условный пожар - на трубопроводе.

Было задействовано на тушении 2 единицы техники: автоцистерна и коленчатый подъёмник. На развёртывание сил и средств понадобилось три минуты, на ликвидацию условного пожара понадобилось 10 минут." В это время к месту происшествия незамедлительно прибыли: пожарно-спасательные подразделения 1-го отряда ФПС, которые облачившись в теплоотражающие костюмы, приступили к тушению пожара и охлаждению горящего резервуара, задействуя наружные источники противопожарного водоснабжения. Руководителем тушения пожара было принято решение подать стволы на охлаждение не горящих соседних резервуаров, для того что бы от температурного воздействия не произошёл взрыв топлива.

Сотрудники аварийно-спасательного формирования проводили спасательную операцию по эвакуации человека оставшегося в опасной зоне и оказание ему первой помощи. После того как условный пожар был потушен, спасатели приступили к наложению пневмо-оснастки на место утечки горизонтальной ёмкости с дизельным топливом.

На этом спасательная операция не заканчивается - на ёмкость нужно наложить пневмопластырь и ликвидировать протечку. Это резиновая полая подушка, из бензостойкого материала. Не страшны её и кислоты с щелочами. Пневомпластырь накладывают сразу несколько спасателей. Павел Коршунов, руководитель аварийно-спасательного формирования Владимирской области: "Она крепится стяжками, которые вы видите, к этой ёмкости, чтобы закрепить на ней. И для того, чтобы локализовать течь, производится подача давления из баллона со сжатым воздухом, она увеличивается в размерах и своим объёмом заполняет пробоину или трещину в ёмкости." Последний этап легенды - техника ДСУ №3 выезжает в лес, чтобы провести опашку и не допустить распространения огня на деревья.

Тренировки проводятся минимум один раз в год. И дважды в год - тренировочные эвакуации. Андрей Трусов, генеральный директор ГУП ДСУ №3 "У нас здесь задействовано 15 человек во внештатной пожарной охране. 4 единицы техники. Каждый должен знать, что, где, какое оборудование. Силы и средства все распределены, каждый человек знает, где и что ему взять, к какой машине подходить. И какие действия предпринимать." Решив поставленные задачи, сотрудники чрезвычайного ведомства напомнили работникам дорожно-строительного управления об основных требованиях пожарной безопасности и алгоритме действий в случае возникновения пожара и о том, как правильно пользоваться порошковыми огнетушителями.

В результате проведённых учений специалистами был отработан алгоритм взаимодействия между личным составом пожарно-спасательных подразделений и администрацией объекта по тушению пожаров на объектах нефтегазовой промышленности. http://вариант-в.рф/ekspressnovosti1/31481_predotvratili_razliv_goryuchego_i_pozhar_na_zapravochnoj_stancii/ 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.