Войти
Среда, 12 декабря, 2018

Холодная вода не прощает беспечности

Холодная вода не прощает беспечности

В рамках месячника безопасности на водных объектах сотрудники Управления по делам ГО и ЧС Коврова, спасательной станции и инспекторского участка №1 ГИМС провели показательные занятия по спасению утопающих с городским звеном РСЧС, с начальниками штабов ГО и ЧС предприятий, организаций и учреждений, преподавателями-организаторами ОБЖ.

В начале занятия директор МКУ «УГОЧС» Игорь Догонин подвёл итоги работы городского звена РСЧС по обеспечению безопасности людей на водных объектах и поставил задачи на осенне-зимний период 2018-2019 гг. Особое внимание было уделено безопасности детей и рыбаков, ведь они первыми выходят на лёд. Участникам занятия выданы памятки, рекомендации и учебный материал по проведению занятий на своих объектах.

Вторая часть занятий прошла на спасательной станции, на берегу реки Клязьма. Здесь силами поисково-спасательного отряда МКУ «УГОЧС», сотрудников спасательной станции и скорой помощи были организованы практические занятия по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде, и организация работ по поиску утопленников.

Спасатели и водолазы показали, как спасти людей, смоделировав все возможные варианты развития событий – «Человек, тонкий лед, опасность». Что делать, если вы увидели человека в холодной воде, который из последних сил держится за ломающийся лед. Здесь самое главное правило – не выбегать на лёд. Потенциальные спасатели мгновенно становятся жертвами, когда тоже проваливаются под лед. Если нет другой возможности помочь тонущему — ползите, чтобы облегчить свой вес и не позволить льду треснуть под вами. Если под рукой есть длинная веревка, надежно закрепите один ее конец на берегу, второй киньте пострадавшему. Если веревки нет, то в ход можно пусть длинные крепкие ветки деревьев, доски, шарф или брючный ремень, бур. Когда вам удастся вытащить человека из воды, с него нужно снять мокрую одежду, согреть, дать выпить горячий сладкий чай и вызвать скорую медицинскую помощь. Водолазы продемонстрировали, как проходят работы по поиску утонувших под водой.

«Самое главное – это обязательно, и как можно скорее, сообщайте о случившемся в службу спасения, — подвел итог Игорь Догонин. - Если вы видите, что человек тонет, постарайтесь сделать два дела одновременно – вызвать спасателей и найти способ, как вытащить утопающего, не подвергая свою жизнь опасности».

Холодная вода и лед не прощают беспечности и наплевательского отношения к правилам безопасности. Соблюдая элементарные меры предосторожности, вы убережете себя и окружающих от любой беды.

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.