Войти
Воскресенье, 18 августа, 2019

Каша из топора в российской армии (видео)

Каша из топора в российской армии

Пышными русскими блинами да еще под мелодичные народные песни в исполнении замечательного ансамбля "Забава" из Пакино, понятное дело, солдат балуют не каждый день. Но традиция проводить дни национальных кухонь в многонациональной российской армии - давно уже вошла в солдатский обиход и стала доброй традицией.

Примерно раз в месяц военнослужащих пакинского гарнизона знакомят то с украинскими пампушками, то деликатесами Средней Азии. Нам повезло побывать на дне русской кухни.

Нас встретили пышно уставленные всевозможными явствами демонстрационные столы в большой солдатской столовой. Здесь тебе и сказочная каша из топора - в миске из выдолбленной тыквы. и расстегаи. и пироги, и рыбные деликатесы, и зимние заготовки. Здесь же проходящим срочникам выдавали по тарелочке с вкусными блинами.

А дальше все по обычной ежедневной схеме. Солдаты подходят к раздаче, где всегда есть несколько вариантов салатов, первого, второго, и гарнира. На этот раз в меню на выбор были салаты из капусты и овощной, борщ или рассольник, на гарнир - макароны с пережаркой, картофельное пюре и греча, к ним - свиные или говяжьи отбивные или курица.

В дополнение, конечно же, хлеб, пироги, пара компотов и... Шикарный салат-бар! Здесь красиво разложены соленья, оливки, овощи - подходи и выбирай, что душе угодно!

Журналисты от таких щедрот опешили. Многие еще помнили армию многолетней давности, где ни выбора, ни просто даже еды в достаточном количестве не было. Поинтересовались у начпрода: это только в праздники так кормят или и взаправду каждый день?

Тот со всей ответственностью рассказал: блины не каждый день, просто сегодня день русской кухни, ну а все остальное - и кушанья на выбор, и их количество - неизменны. Полноценный обед на одного солдата выходит где-то рублей в 140-180, в зависимости от сезона. Летом свежих овощей больше, молодого картофеля, а потому обед и дороже.


Судя по реакции солдат, действительно, обед в день русской кухни для них не оказался неожиданностью. Привычно расторопно разобрали, кому что по вкусу, похватали вкусностей со стола салат-бара и с аппетитом сели уплетать обед.

 
- Да уж, это не та армия, где пришлось отслужить мне лет ...надцать назад. - с заметной завистью прокомментировал один из коллег-журналистов. - В такую армию и детей отпускать не страшно. Тут и накормят досыта, и к порядку приучат...
- И Родину любить, - иронично подхватил молодой блогер.
- А что в том плохого? - ополчились на него остальные "братья и сестры" по перу. - Если мы свою страну не будем любить и не будм уметь ее защищать, а значит защищать свои интересы, то грошь всем нам цена. И нет будущего ни у такой страны, ни у нас с вами!

 
Честное слово, визит на день русской кухни в российскую армию сильно впечатлил, подарив много позитивных эмоций. Отдельный разговор, что в Пакинской части набирают для обучения женские экипажи для танковых частей. Эта новость из уст командиров прозвучала так неожиданно, что мы обязательно узнаем все подробности и расскажем нашим читателям.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.