Войти
Суббота, 22 сентября, 2018

Назло врагу?

Назло врагу?

Тем, кто сведущ в том, как управляются министерства РФ, вряд ли будет удивлен, если ему скажут: и в здравоохранении все плохо. Напомним, «хозяева» из-за океана в течение трех лет планируют разрушить государственность. И на эту цель активно работают все чиновники. Прикажет МВФ Центробанку закрутить финансовые гайки - и зарплаты у врачей, как, впрочем, у многих других россиян, существенно упадут.

Тем не менее, на встрече с журналистами, главные врачи медицинских учреждений Коврова говорили об … успехах. Учитывая тот кадровый голод, который сложился в системе здравоохранения, не верилось, что есть и они.

Итак, что же положительного? И в городе, и в районе снижается смертность. За январь-май умерло на 109 человек меньше, чем за тот же период предыдущего. Лучше стали выявлять злокачественные новообразования. Снизилось количество смертей из-за нарушений в системе кровообращения с 900 (на 100 тыс. населения) до 849. Меньше смертей из-за инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения. Налажено взаимодействие с частной медициной. Высокотехнологичную помощь можно получить в стенах Первого медицинского центра.

Предполагается, что в перспективе в нашем городе смогут делать операции по нейрохирургии.

Идет подготовка к созданию централизованной клинической лаборатории. По областной программе в город «придет» оборудование для бактериологической лаборатории полного цикла. Тогда результаты бакисследований врачи будут получать в течении суток.

Обновился автопарк станции скорой помощи. Сейчас в нем 12 новеньких неотложек «Б» класса. На линии работает три реанимобиля. 6 автомобилей оснащены аппаратами электрокардиофии с дистанционным отправлением ЭКГ (для ранней диагностики). Закуплено оборудования для медицинского транспорта на сумму 5 млн. рублей. Причем на 172 тысячи людей (город и район) должно приходиться не 12 как сейчас, а 17 бригад скорой помощи.

Медколледжу в этом году исполняется 85 лет. Здесь выпустили 49 человек (25 фельдшеров и 24 медицинских сестры). В 2017-м в два раза увеличилось количество бюджетных мест. Вскоре состоится выпуск студентов обучающихся акушерскому делу. Отрадно и то, что вырос и спрос на обучение медицинским специальностям. Кроме того, в этом году в медколледже будут учить новой специальности – «лабораторная диагностика».

За последние три с половиной года в городской роддом приобрели оборудование на 18 млн. руб. Из бюджета области выделено 10 млн. рублей для проектирования здания межрайонного роддома. Появится он, скорее всего не раньше чем через два-три года.

Если обобщить все сказанное, то основным трендом в изменении здравоохранения стало развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Но вопрос кто на этом оборудовании будет работать остается открытым. Кроме того, до тех пор, пока власть в стране принадлежит заокеанским «партнерам» даже успехи могут быть обращены в поражения. Может быть, врачам все же заинтересоваться политикой и присоединится к национально-освободительному движению?

С. ОСИПОВ

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.