Войти
Понедельник, 18 июня, 2018

Потомки псов жаждут реванша-2

Потомки псов жаждут реванша-2

Характерно, что взаимовыручка россиян и жителей Прибалтики прослеживается в течение многих столетий. Достаточно привести пример взаимоотношений Эстонии и России. Мы продолжаем публикацию размышлений наших коллег из газеты "Эх недели".

Продолжение. Начало 29 сентября.

Еще в средние века русские князья сражались там против экспансии с Запада, которая тогда проводилась под «брендом» крестовых походов, причем крестоносцы одинаково стремились поработить и русичей, и древних эстов. Примечательно, что великий князь Владимирский знаменитый Александр Невский в 1242 году разгромил войско крестоносцев на Чудском озере в том месте, где сейчас проходит российско-эстонская граница. Сейчас там в пограничной зоне стоит памятник нашему великому земляку.

А в 1268 году битва при городке Раковоре — нынешнем эстонском Раквере значительно превзошла по масштабам Ледовое побоище 1242-го, став, пожалуй, самым значительным боевым столкновением русских и рыцарей Тевтонского ордена. В том бою в одном строю с крестоносцами действовало множество рыцарей Датского королевства. Фактически это была попытка реванша «псов-рыцарей» Запада, спустя четверть века после разгрома на льду Чудского озера. В этом новом испытании на прочность русскими силами, посланными в Прибалтику по приказу великого князя Владимирского Ярослава Ярославича — младшего брата победителя в Ледовом побоище, предводительствовали три племянника Александра Невского, включая князя Юрия Суздальского, а также старший сын легендарного полководца князь Дмитрий Александрович Переславль-Залесский и будущий князь Владимирский.

Историки оценивают потери русских примерно в 5 тысяч человек, причем больше всего полегло новгородцев и наших земляков-суздальцев. Немцев и датчан погибло около 12 тысяч, включая епископа Александра Дерптского. Русские гнали бегущего врага на протяжении 7 верст до Раковорского замка. Кстати, пресловутый Дерпт, нынешний Тарту, второй после Таллинна город Эстонии, был основан Ярославом Мудрым как Юрьев, а потом захвачен крестоносцами.

От шведской оккупации Прибалтику освобождала русская армия Петра Великого, а столетие спустя оккупантов «Великой армии» Наполеона Бонапарта вновь изгоняли с берегов Балтики победоносные полки армии Кутузова и Барклая-де-Толли. В годы Первой мировой войны русская армия отстаивала прибалтийские рубежи от нового похода на восток германской военщины, заправилы которой вели счет предкам с битых Александром Невским псов-рыцарей средневековья.

Среди отдавших жизнь за други своя в Эстонии оказался уроженец города Суздаля протоиерей Сергей Федорович Флоринский — священномученик Сергий Ракверескский. Священником 29-го полевого запасного военного госпиталя, который располагался в Эстляндии в городе Везенберг (нынешнем Раквере Эстонской республики), он погиб в 1918 году во время вакханалии Гражданской войны, которую всячески вдохновляли и поддерживали западные державы. Сегодня житие Сергия Раквереского — уроженца Суздаля Сергея Федоровича Флоринского, прославившего Владимирский край, укрепляет в вере живущих в Эстонии православных, помогая не падать духом и сохранять верность вере предков и своим корням, несмотря на все издержки нынешних прибалтийских реалий. И в трудные дни они вновь и вновь обращаются к нашему земляку со словами молитвы: «Святый священномучениче Сергие, моли Бога о нас!»


У нас с Прибалтикой общая история, общие победы и поражения, а также общая граница. Наши предки, в том числе из Владимирского края, много раз защищали берега Балтийского моря от иноземных захватчиков. И хотя, как между любыми соседями, с кем рядом живешь очень долго, бывало всякое, исторически сложилось так, что нам сосуществовать и впредь, причем, как известно, даже худой мир всегда лучше доброй ссоры. И очень хочется надеяться, что очередная провокация вояк НАТО будет воспринята во всем мире, в том числе и в прибалтийских республиках, так, как она того заслуживает. Возвеличивание воевавших вместе с Гитлером против союзников тех же США, Англии и Франции категорически недопустимо

Иначе как провокацией, попыткой натравить наших соседей на россиян, такое кино назвать нельзя. В российском МИДе уже назвали данный фильм «историческим извращением». Пожалуй, это еще очень мягко сказано. А многострадальную Прибалтику искренне жаль. Ее на Западе вновь пытаются принести в жертву большой политике. Видимо, потомки «псов-рыцарей» опять жаждут реванша.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.