Войти
Суббота, 16 декабря, 2017

Фантик-фантастик

Фантик-фантастик

С некоторых пор киножвачка, выпущенная в Голливуде, вызывает тошноту. Сценарии - под копирку, персонажи, несмотря на смену лиц, один в один. Где полет фантазии? Импровизация актеров? Запоминающиеся герои и истории? Прожевал, выплюнул и забыл.

Чего можно было ожидать от режиссера американской патриотики Дина Девлина («День независимости», «Патриот», «Эскадрилья «Лафайет») на просторах нашей необъятной сети кинотеатров? Своих хороших фильмов не снимаем. Смотрим «как там у них». Новый блокбастер «Геошторм» из разряда фильмов, про чужой патриотизм. Много шума и пыли, а по сути – пропагандистский фантик. Несмотря на то, что это … фантастика.

По сюжету фильма, в связи с постоянными стихийными бедствиями, мировое сообщество, ведомое твердой рукой США и (чу!) Китая, создают сеть спутников регулирующих всякую непогоду.   Интеллектуал и создатель космической сети Джейк Лоусен (его играет Джерард Батлер) не отличается дипломатичностью и прозорливостью (это беда многих ученых, сообразить, что ссориться с теми, кто дает деньги не следует - им невдомек). Ругается с сенаторами, качает права… Типаж известный во всех американских фильмах. Он недвусмысленно намекает на демократическую систему. Вот, дескать, какие у нас свободные и цельные граждане. Однако цельного американца Лоусена отстраняют от работы на станции, якобы, для того чтобы лучше подготовить ее и передать мировому сообществу (не нужно мечтать - России в мировом сообществе места нет!).

Вспоминают об изобретателе, когда он основательно зарос щетиной и начал спиваться. Отвлечь от запоя пытается его брат, подозревающий, что со станцией случилось неладное. Так как он не интеллектуал (но, видно, дипломат и старый лис) и понять, что происходит с МКС и спутниками не может, его призыв оказывается услышанным.

Лоусен направляется на свое детище. Естественно, вдумчивый Джейк раскрывает заговор. Под оглушительные взрывы в космическом вакууме, оберегаемый неведомыми силами от всяких осколков и космической радиации, Лоусон дерется, стреляет и потом летает в невесомости. Что же за секрет узнал он? Это (барабанная дробь) …не русские хакеры, не лично Путин и даже не иллюминаты. А вирус, запущенный в систему станции. Кем? Просто одному из американских высших чинов не нравиться, что на Земле живет так много людей. Проредить их и оставить лучшие места на планете избранным – вот таков чудовищный план военного офицера. Причем его не останавливает тот факт, что придется прикончить американского президента (тот вообще чуть ли не ангел небесный).

Но брат Джейка с какой-то бабой-охранницей (сейчас модно, когда женщины занимаются телоохранением тщедушного, но очень симпатичного мущинки) останавливает наглого ренегата.
Тем временем Лоусен все, окончательно выяснив, изобличив коварного хакера, решает, что пришло время ему умереть и спасти мир. Отправив экипаж МКС на Землю, он получает от своего брата код для перезагрузки…

Тут необходимо сделать пояснение. Многие знают, что если в компьютер проник вирус, нужно просто перезагрузиться и все снова будет тип-топ. Вероятно, МКС не так уж сложна в управлении, раз достаточно такой простой операции. Во всяком случае у Джейка все получилось. Не надолго. Видимо что-то пошло не так – МКС начала снова взрываться, разрушаться и вообще вести себя как буйно помешанная супруга. Итог немного обескураживает. Лоусена спасает командир корабля. Опять э-э женщина (и в политике женщин прибавилось что-то). Под аплодисменты на мысе Канаверал, они возвращаются на (о, чудо!) на последнем уцелевшем шатлле.

Так и хочется спросить, что вы мне мозг парите? На лицах зрителей справа и слева застыл тот же немой вопрос. Но спросить не у кого. Режиссера Делвина рядом нет… Вот такой голливудский шоколад. Смотреть можно, если знать что ни у китайцев, ни у американцев нет наших космический двигателей РД-181, изобретенных Глушко. Без них спутник на орбиту не вывести.

Интересно средств потраченных на фильм «Геошторм» хватить на реальный запуск в космос, скажем съемочной группы фильма? Чтобы физику на околоземном пространстве изучили.

С. ОСИПОВ.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.