Войти
Суббота, 22 сентября, 2018

Время, вперед!

Время, вперед!

2017 год подходит к концу. На этот раз нашим коллегам - журналистам канала "Время, вперед!" -   потребуется несколько выпусков, чтобы подвести его положительные итоги. Нынешний посвящён выдающимся новостям из сферы экономики.

Экономика

Рост российской экономики по итогам года составит не менее 1,6% ВВП. Этот показатель свидетельствует о том, что нам удалось выйти из рецессии и перейти к росту, но лучше рассматривать его в совокупности с другими индикаторами. Например, такими, как уровень инфляции, который по итогам года составит рекордно низкие 2,5%. Низкая инфляция – это сигнал для инвесторов о том, что в Россию можно вкладывать средства и этот сигнал был услышан. За этот год прямые иностранные инвестиции в нашу экономику увеличились вдвое и составили 23 млрд. долларов. И это лучший показатель за последние 4 года. Заострим внимание на том, что это именно прямые инвестиции, а не портфельные, т.е. ориентированные на долгосрочное сотрудничество, а не на извлечение сиюминутной прибыли от перепродажи акций.

При этом в текущем году заметно выросли вложения в Россию из Азии - Китай, Япония и Индия увеличили накопленные прямые инвестиции сразу на 25%. Во многом это произошло благодаря проектам в топливно-энергетическом секторе, а это свидетельствует об успешном «развороте на Восток», который мы предпринимаем в ответ на давление со стороны Запада.

Энергетика

Значительная часть азиатских инвестиций приходится на российские проекты в топливно-энергетическом комплексе, который воспринимается как чрезвычайно перспективный. Разговоры о том, что весь мир вот-вот откажется от российских углеводородов пока что, остаются не более, чем разговорами. Так, «Газпром» в этом году в очередной раз бьёт собственный рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье. Доля российского гиганта на зарубежном рынке превысит 33%.

Что касается нефти, то в этом году мы не только существенно нарастилидоходы от поставок в дальнее зарубежье, но и что важно – поставили семилетний рекорд по приросту запасов. За прошлый год они увеличились на 1 млрд т. Это один из самых высоких темпов прироста резервов в мире. А значит, нефть и газ будет оставаться подушкой безопасности нашего бюджета, но не только, ведь экспортные доходы используются и для развития других секторов экономики.

Машиностроение

Одним из секторов, показавших прекрасную динамику в этом году, стал автопром. Ожидает рост продаж на 15% и рост производства на 22% по сравнению с прошлым годом. Всего с конвейеров российских предприятий по состоянию на конец октября сошло 1,11 млн. автомобилей. При этом отмечается и существенный рост экспорта – на 28%. А вот импорт легковых автомобилей в Россию снизился на 4,4% – до 210 тысяч машин. Это значит, что курс на принуждение иностранных производителей к созданию предприятий на территории России сработал.

Растёт не только автопром, но и другие важные отрасли машиностроения. Только за 9 месяцев текущего года увеличился объём продукции, выпущенный отечественными производителями сельхозтехники - на 24%; в строительно-дорожном машиностроении – на 34%; в пищевом машиностроении – на 7%; производство вагонов грузовых магистральных выросло 65,8%; вагонов пассажирских магистральных – на 81,7%; тепловозов маневровых и промышленных – на 30,8%.

Естественно, что такой рост машиностроения вызвал и рост российской металлургии.

Металлургия

В этом году металлургия продемонстрировала высочайшие темпы роста. Только за первые 7 месяцев года отрасль подросла на 11%. Так, Магнитогорский металлургический комбинат увеличил долю продаж в России и СНГ на 6%, НЛМК - на 5%, «Российская сталь» - на 3%.

Это произошло не только за счёт роста спроса со стороны машиностроения, но и за счёт реализации крупных проектов, таких как строительство моста через Керченский пролив и газопровода «Сила Сибири». В 2017 году потребление стальных труб только на внутреннем рынке вырастет на 8%.

Успехи металлургов объясняются не только сложившейся рыночной конъюнктурой, но и улучшением производственных систем наших заводов. Так на днях Выксунский металлургический завод признан японскими аудиторами лучшим во всей мировой металлургической отрасли по уровню развития производственной системы. Ещё недавно никто и представить не мог, что мы сможем превзойти японцев или немцев в этом направлении, а сегодня это уже факт.

Иллюстративное фото.

 

Комментарии  

Николай
#1 Николай 19.12.2017 14:51
вернем суверенитет и вообще как и раньше первее всех будем! ЗА РЕФЕРЕНДУМ!!!!!!!!

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.