Войти
Четверг, 18 апреля, 2024

Время, вперед!-2

Время, вперед!-2

Продолжаем знакомить читателей с обзором достижений нашей страны, который подготовили наши коллеги из программы "Время, вперед!". Правда, нам есть, чем гордиться!

Продолжение. Начало 19 декабря.

Транспорт

Ещё один признак оживления экономики этого года – возросший грузооборот морских портов России. За 11 месяцев показатель увеличился на 9%. Показательно, что наибольший прирост объёма перевалки грузов – более, чем на 50% продемонстрировали операторы морских терминалов Арктического бассейна. Это говорит о растущей востребованности Севморпути.

Действительно, если в прошлом 2016 году мы побили рекорд СССР, и перевезли по Севморпути 7,2 млн. тонн, то в этом году обновили достижение до 8 млн тонн грузов. Количество транзитных рейсов при этом выросло в 1,5 раза.

Хорошо отработали этот год и в РЖД - обеспечен рекордный за всю новейшую историю России грузооборот: в сравнении с 1992 годом он вырос на 30%. В то же время на 7,5% по сравнению с прошлым годом возросли пассажироперевозки – они составили 1,115 млрд. человек, что является самым высоким показателем за последние 8 лет.

Свои достижением может гордиться и российская гражданская авиация – за год её силами перевезено 97,5 млн пассажиров, что превышает прежний рекорд постсоветского периода.

Продовольствие

Удачно складывается год для наших сельхозпроизводителей. Если прошлый год был рекордным, то теперь мы, судя по всему, побьём собственное достижение по урожаю: впервые со времен СССР может быть собрано 127 млн т зерна. По итогам текущего сельхозгода будет поставлено за рубеж рекордные 30 млн т. пшеницы, что на 11% выше поставок прошлого года.

Всего же за границу по итогам года мы поставим сельхозсырья и продовольствия на 20 млрд. долларов, то есть на 15% больше, чем в прошлом году. Феноменальный рост демонстрирует, например, экспорт российского сахара, который увеличился почти в три раза.

Но при этом важно, что уровень самообеспеченности страны по зерну, сахару, растительному маслу, картофелю, мясу и рыбе остаётся выше порогового значения, установленного Доктриной продовольственной безопасности.

Импортозамещение

В 2014 году в России стартовала программа импортозамещения. Сегодня в конце 2017 года можно подвести некоторые её промежуточные итоги. Известно, что 766 проектов российского производства критически важного оборудования, комплектующих, технологий находятся в конечной стадии реализации, а 342 проекта уже вышли на стадию серийного производства. Ускоренными темпами идут процессы импортозамещения в стратегически важном нефтегазовом секторе. Здесь за 3 года доля импорта снизилась с 60 % до 52 %.

Другой важный блок связан с созданием продукции для освоения Арктики. В текущем году собраны решения и разработки от более чем 650 российских предприятий из 77 регионов. Причем многие виды продукции не просто замещают импортное оборудование, а не имеют зарубежных аналогов вообще.

Пятый год подряд растет доля отечественной продукции на рынках фармацевтической промышленности и сельскохозяйственной техники. Так, по фармпрепаратам в текущем году она достигла 31,7%. В частности, в сегменте препаратов для лечения онкологических заболеваний доля отечественной продукции выросла до 47%, хотя еще 5 лет назад была на уровне 13%.

Последовательно снижается в российской промышленности и доляимпортных станков — с 87% в 2014 году до 70% по итогам этого года.

Всё это – лишь часть позитивных новостей из жизни страны в 2017 году. О других мы расскажем в следующих выпусках. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши социальные группы, смотрите нас на ТВ и обязательно поделитесь этим видео с друзьями.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.