Войти
Среда, 19 сентября, 2018

Перевернутый мир. Рюрики бы не одобрили!

Перевернутый мир. Рюрики бы не одобрили!

В старославянские времена, при правлении Святослава Рюрика за выдачу денег в рост (или как сегодня под процент) кредитору отрубали руки. Сегодня все иначе. Вот, например, размер потребительских кредитов в регионе растет. Жителям Владимирской области за полгода выдано 37,7 млрд. рублей. Объем кредитов, предоставленных предприятиям, организациям и населению области за 6 месяцев 2018 года, составил 124,4 млрд. рублей.

В группе самых э-э недальновидных - заемщики, берущие потребительские кредиты. По темпам роста они опережают бизнес-кредиты (то есть предприниматели еще умеют считать). Объем предоставленных кредитов населению увеличился в 1,6 раза до 37,7 млрд. рублей. Отчасти сказывается постепенное снижение ключевой ставки Банка России в течение года до 7,25%. Это привело к снижению процентных ставок по кредитам населению более чем на три процентных пункта с 15,0% до 12,9%. Другое дело ссуды, предоставленные предприятиям области. В первом полугодии они составили 86,7 млрд. рублей. Большая часть кредитов, выданных за 6 месяцев, размещена в обрабатывающих производствах – 55,4 млрд. рублей.

По центральному федеральному округу в 3,7 раза вырос объем кредитов, предоставленных предприятиям, занимающихся строительством. За январь-июнь их сумма достигла 1,9 млрд. рублей. Объемы кредитования предприятий транспорта и связи выросли в 3 раза до 517 млн. рублей, добычи полезных ископаемых – на 9,8% до 45 млн. рублей, операций с недвижимым имуществом – на 0,3% до 1,5 млрд рублей.


Общая сумма задолженности по кредитам, предоставленным юридическим лицам и предпринимателям Владимирской области, на 1 июля 2018 года составила 94 млрд. рублей, что на 3,7% выше относительно соответствующего периода 2017 года.

И. Осипов
Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.