Войти
Воскресенье, 18 ноября, 2018

Индекс расточительности для чиновников региона 33

Индекс расточительности для чиновников региона 33

Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области выявили дорогостоящую закупку, которая попала в федеральный «Индекс расточительности» за 2018 г., подготовленный в рамках проекта ОНФ «За честные закупки». В один из разделов, посвященный закупкам дорогостоящих автомобилей, внесена закупка федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») двух роскошных автомобилей.

Она была выявлена общественниками после проверки поступившего в региональное отделение ОНФ обращения. «Мы увидели, что институт защиты животных закупил два автомобиля марки Toyota Alphard комплектации Executive Lounge на общую сумму 9 350 000 рублей. При этом требования к закупаемым автомобилям носили характер роскоши. Среди них, например, тонированные задние и задние боковые стекла, ручки дверей с хромированной накладкой, мультифункциональное рулевое колесо с кожаной обивкой и вставками «под дерево», ионизатор воздуха, обивка сидений кожей, отделка салона вставками «под дерево», аудиосистема премиум-класса», – рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» во Владимирской области Алексей Маньков.

«Почти 4,7 млн руб. за каждый автомобиль – это очень серьезные деньги. Анализ комплектации показывает, что вряд ли учреждение приобрело эти минивэны для перевозки сотрудников и решения повседневных транспортных проблем. Скорее всего, автомобили предназначены для руководства института и его VIP-гостей. Ответить на вопрос, насколько столь роскошный транспорт помогает решать институту его главную задачу – разработку препаратов и мероприятий по борьбе с болезнями животных, мы предложили учредителю учреждения и направили запрос в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) для получения объяснения необходимости подобных трат», – рассказал эксперт ОНФ.

Как отмечают эксперты ОНФ, сейчас, после выхода нового «Индекса расточительности», речь идет о возможности введения нормирования для госкомпаний и других заказчиков, работающих по 223-ФЗ по аналогии с тем, как это работает в 44-ФЗ. «Увы, во Владимирской области есть примеры, почему данная мера действительно необходима», – отметил Маньков.

По мнению активистов регионального отделения ОНФ, обращает на себя внимание и факт недостаточной прозрачности закупок центра охраны здоровья животных. «Например, на сайте учреждения последние протоколы и договоры закупок датированы 2016 г.», – пояснил Маньков.

Напомним, закупки за бюджетные деньги автомобилей с признаками роскоши неоднократно попадали в поле зрения активистов регионального отделения ОНФ. В числе заказчиков были муниципальные органы власти, предприятия с государственным участием, федеральные учреждения. «В ряде случаев сделки проходили по закону, но необходимость приобретения дорогостоящих автомобилей чиновниками всегда вызывает сомнение, а такие покупки ведут к дискредитации органов власти и руководителей государственных учреждений и предприятий. По поводу приобретения институтом защиты животных роскошных автомобилей мы направили запрос в прокуратуру области для проверки рациональности использования бюджетных средств», – подчеркнул Маньков. 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.