Войти
Суббота, 19 сентября, 2020

Купите себе цепи-2

Купите себе цепи-2

Интернет вещей не менее опасный с точки зрения кибер-безопасности – проект. Сегодня большинство наших производственных предприятий используют так называемы АСУ (автоматизированные системы управления). Как правило, большинство из них созданы по лекалам западных фирм, и работают на облачных технологиях. То есть регулярно скачивают обновления и апдейты с сайтов фирм-производителей или поставщиков программного обеспечения. Отключить их из-за рубежа теоретически вполне возможно (например, отозвав сертификат соответствия).

Продолжение. Начало 16 февраля.

Интернет вещей можно рассмотреть на примере так называемого называемый «умного дома». Проект призванный контролировать казалось бы безобидную бытовую технику – холодильник, телевизор, охранную сигнализацию, позволит и глубже проникнуть и манипулировать теми кто решил вкусить блага прогресса. Но почему же «партнеры» имея такие средства и возможности, не выключат, например все предприятия нашей страны, чтобы убрать с дороги конкурента. Дело в том, что без сигнала в интернете нет и управления. А значит, «партнеры» не смогут влиять и контролировать. Кто ж откажется от такого козыря?

Если снять розовые очки, то картина выходит удручающая. Но в отличие от многих стран Россия все же в меньшей зависимости, просто потому что сохранены некоторые национальные проекты, которые вполне могут вытащить нашу экономику из приближающегося коллапса. Упоминаемый процессор «Эльбрус» уже работает быстрее «Пентиума». Атомная и ракетная промышленности дают продукты аналогов которым в мире нет. Например, энергодвигательная установка для космического корабля к Марсу или «обыкновенный» «Сармат».

Другой российский проект «Сфера» призван предложить всему миру интернет-связь в любой точке планеты. Уже реализована национальная карта «Мир» работающая на программном шифре от ФСБ. Расчеты все больше производятся в недавно запущенной российской системе передачи финансовых сообщений, аналогу «Свифт». Единственное что мешает развиваться нашим проектам это «малокровие» экономики. Напечатать средств под каждый проект запрещено именно в силу вышеуказанной цифровой зависимости. Эта лишь одна из видимых и очевидных причин.

В заключении приведем последнюю цитату Игоря Станиславовича Ашманова «В интернете идет настоящая война. И матерый враг наносит удары прямо сейчас. Причем эта война не регулируется международным законодательством. Ее признаки или результаты невозможно предъявить в качестве доказательств или квалифицировать как преступление. А значит, эту войну можно либо проиграть, либо выиграть».

Михаил Вострецов

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.