Действительно ли Москва проедает наследие СССР?-2

Ранее опровергать миф о том, что у нас «ничего не строится» было сложно. На каждую попытку делать это с уклоном на конкретный пример, убедившие себя в никчемности России граждане лишь отмахивались. Тезис был один и тот же – всё «случайность», «исключение», «частности» и «сплошной обман». Однако в последние 5 лет ситуация изменилась, а работа приобрела настолько системный характер что не увидеть её может только «слепой».
Продолжение. Начало 27 февраля.
Даже в 2014 году под прессингом незаконных санкций в России было введено в строй 237 объектов производства крупного характера, что составляет коэффициент порядка 1 объекта через каждые полутора суток. То есть, несмотря на кризис, темп, заданный в 2012 и 2013 годах рос, а не снижался. Причем речь идет не о корпусах хранения или пустых складах, а исключительно о производственных предприятиях минимальной стоимостью в 740 млн. рублей (10 млн. евро). Важно учесть и то, что 120 из них были построены с нуля и отсутствовали ранее.
Тем не менее ключевым аргументом в развенчании данного мифа является динамика, а не единовременное положение дел. Для этого идеально подойдет 2015 год – год «разорванной в клочья российской экономики». За его период в строй были введены рекордные 287 новых объектов, что как не сложно посчитать составляет одно производство в 1,27 суток. То есть скорость ввода производств в 2015 году по сравнению с 2014 значительно увеличилась.
В 2016 и 2017 году темпы роста слегка упали, но причина была проста – период ввода столь крупных объектов в эксплуатацию занимает обычно от 2 до 5 лет. Соответственно именно к этому моменту и подоспело «эхо» санкций и испуга инвесторов. Однако радость всепропальщиков долгой не была. Экономика нашей страны быстро адаптировалась к изменениям, начала производить свое, вести импортозамещение, накачивать реальный сектор собственными деньгами и уже в 2018 году повторила рекорд. По итогам прошлых 365 дней в строй было введено 278 новых производств в той или иной отрасли, а общая сумма инвестиций составила 369 млрд. рублей. И это при том, что в 2015-м году еще сохранялась инерция от до санкционных темпов развития, в 2018 же её пришлось заново создавать.
К 2019 году прежняя динамика была возобновлена, а переломить ситуацию с санкциями и вновь вернуться к ударным темпам стране удалось в условиях жёстких финансовых ограничений и внешнего прессинга с западной стороны. Часть вложений из-за рубежа удалось вернуть, отказавшись впадать в навязываемую Вашингтоном самоизоляцию, еще часть «предложено» было вложить крупному бизнесу, возвращающему в Россию свои капиталы под страхом англосаксонского прессинга, однако большую часть инвестиций все-же составили внутренние вливания — частные, государственные и государственно-частные. А это уже напрочь развенчивает миф о том, что Россия якобы «не вкладывает деньги в свою экономику». Только копит «не давая стране вздохнуть».
Для чего нужны были столь колоссальные накопления было продемонстрировано в обращении президента Федеральному собранию. Речь идет о запущенных в 2019 году многотриллионных нацпроектах и ряда других менее освещаемых инициатив.
Что же касается системности вышеописанной работы, то она такова. С 2013 по 2017 год в России построено и введено в строй 1203 производства, то есть новых заводов и цехов практически по всем отраслям реального сектора. И это при том, что приведённые цифры не включают в себя предприятия оборонного комплекса, инфраструктурные общественные проекты и прочие крупнейшие объекты, благодаря которым постепенно возрождается сама страна: федеральные дороги, мосты, жильё, телекоммуникации, порты, аэропорты и так далее…
Таким образом миф о том, что в России «ничего не строиться» используется пятой колонной по инерции. Он был несостоятелен уже в 2000 году, теперь же и вовсе является абсурдом. Попытки убедить людей в том, что инфраструктура производства в России не развивается, а государство живёт на одном лишь советском наследии нелепа. Возможно, этот тезис можно было бы применить к соседнему с нами юго-западному государству или к бывшему РСФСР образца 90-х, но уж точно не к современной России.
Продолжение следует.
- Служба новостей Ковров 24