Войти
Суббота, 23 января, 2021

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?-3

 Действительно ли Москва проедает наследие СССР?-3

Примером может послужить то, что с 2012 по 2018 год в нашей стране велась работа сразу над 542 по-настоящему крупными проектами, а за один только январь 2018-го было открыто 8 новых производств с инвестициями более миллиарда. Причем речь идет о важнейших площадках импортозамещения, таких как фармацевтический завод «ЗиО-Здоровье» за год, выпустивший 1,2 млрд. таблеток и капсул входящих в перечень жизненно важных лекарств.

Или новом деревообрабатывающем производстве «Лестех» со стопроцентным использованием отходов и мощностью в 8 тысяч тонн пеллет в год. Лишь одна линия «медицинского» завода уже привлекла 1,214 млрд. рублей инвестиций, а второе производство и вовсе 12 млрд. рублей. Лекарства создадут стране еще фармацевтическую независимость, а собственный выпуск пеллетов (топливных гранул из отходов древесного и сельскохозяйственного сырья) позволит создавать экологически чистое топливо, не захламляя отходами делянки и свалки.

На период с 2018 по 2024 год перед страной поставлены еще более амбициозные задачи. Начиная от космоса с РК свертяжёлого класса, новых носителей, пилотируемых полетов на луну, собственной космической станции (к созданию которой уже приступил Роскосмос), а также второй очереди космодрома Восточный стоимостью в 238 млрд. рублей и заканчивая развитием туристско-рекреационного кластера детского отдыха, где в одной только Евпатории предусмотрено 14 млрд. рублей инвестиций.

Как видно в текущий период речь уже идет не только о восстановлении и производстве в стране, но и о будущем, а также о благах общественного характера. В частности, это проекты китайско-монголо-российского экономического коридора предусматривающего объединение Шелкового пути, монгольской идеи «степного» маршрута и реализуемого нашей страной трансевразийского коридора. Причем это не просто транспортная артерия, а проект чье строительство тесно связано с параллельным развитием прилегающих территорий.

В целом же, понять, что Россия завершила этап критического восстановления и теперь начинает набирать ход не сложно. Этому свидетельствуют такие проекты, которых в период выживания как правило нет. Например, впервые за десятилетия на верфях заложены современные научно-исследовательские суда, нацеленные на изучение шельфа и природных богатств Мирового океана. Или создание сразу в 15 субъектах Федерации научно-образовательных центров призванных впервые после распада СССР объединить все уровни образования, возможности научных организаций, НИИ и бизнеса. То есть в том числе обеспечить перетекание наработок военного потенциала в гражданское русло, а научного в коммерческое. Все это новые признаки нового состояния державы, поскольку нацелены не на выгоду сегодняшнего дня, а на разгон и далекую перспективу.

Инерция которой обладает наша страна по истине огромна. Потребовалась масса времени и сил на то, чтобы остановить 20 летнее падение после распада СССР, особенно если учесть, как активно этому процессу мешали. С 2012 года страна наконец остановилась и начала получать разгон. Коней в России запрягают долго, но мчатся они как известно быстрее всех. Ровно в такие моменты и начинают появляться типичные признаки присущие лишь сверхдержаве.

Продолжение следует.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.