Войти
Четверг, 18 января, 2018

"Каменный гость" на узкой дороге

Российское законодательство становится все более жестким к нарушителям ПДД. Но и мошенники не спят – пытаются повернуть эту жесткость в свою пользу. Водители, которые покидают место дорожно-транспортного происшествия, рискуют быть наказанными не только полицейскими, но и аферистами.

Наверное, только самый ленивый водитель не слышал об автоподставах. Это когда на скоростной трассе мошенники специально провоцируют незначительную аварию и начинают запугивать водителя, требуя от него расплатиться на месте. Зачастую и самой аварии как таковой нет - создается иллюзия. Но водитель, обвиненный в ДТП, подвергается продуманному психологическому давлению. И нередко сдается, идя на поводу у мошенников. То есть расплачивается с «пострадавшим» на месте. Подобные схемы теперь стали редки. Сейчас у каждого второго в авто стоит видеорегистратор, события легко восстановить, проанализировать и пожаловаться куда следует.

Коллеги из журнала "Мой мотор" рассказали о новых формах мошенничества на дорогах. Теперь аферисты поджидают своих жертв не на магистралях, а на узеньких улочках. В неудобном для объезда месте ставится дорогая иномарка с заранее нанесенной царапиной, помятым бампером, скажем, треснувшим боковым зеркалом или фарой. «Клиента» выбирают тщательно (эти мошенники - стихийные психологи). Как правило, выбор падает на женщину, управляющую престижным автомобилем. В тот момент, когда она пытается объехать столь неудачно стоящую преграду, мошенник бросает камушек и фиксирует еле слышный звук удара.

Большинство водителей на этот звук вообще никак не реагируют - кто-то просто не слышит, другие не придают этому значения и уезжают. Вот тогда и начинается самое интересное. «Пострадавший» догоняет обидчика и предъявляет ему претензии. Как правило, это очень представительный господин с прекрасно поставленным голосом и грамотно выстроенными фразами, легко оперирующий статьями законов и Правил дорожного движения. Его речь в меру эмоциональна, но очень убедительна - главный аргумент: вы покинули место ДТП и будете лишены водительского удостоверения. Выход есть: вы немедленно возмещаете ущерб (к примеру, 50-100 тыс. рублей) и он не будет настаивать на обращении в полицию. Да и вообще никуда обращаться не станет. Он нормальный человек, все понимает. И даже сочувствует.

Кнут и пряник в опытных руках приводят к желаемому результату. «Жертва» расплачивается и уезжает, довольная тем, что так легко отделалась. А есть и такие, кто впоследствии, осмотрев свою машину, делают следующий вывод: «Хорошая какая, однако, у меня машина – ни царапины; а у того лоха – бампер всмятку». Если водитель, услышав подозрительный удар по кузову, остановится, подойдет к «пострадавшему» и предложит вызвать ГИБДД, тот, скорее всего, сделает вид, что тут ни при чем. Или быстренько ретируется.

Даже если вас «поймали на крючок», ни в коем случае не отдавайте «пострадавшему» деньги. Настаивайте на вызове ГИБДД, делайте это со своего телефона (даже если второй участник «дтп» говорит, что уже вызвал полицию). Запишите номер автомобиля, который вы якобы повредили, грозите обращением в территориальные органы МВД. Сравните повреждения. Не подпускайте «пострадавшего» (тем более, его подельников, если такие есть) к своей машине – следите за его действиями. В любом случае, настаивайте на официальном разбирательстве. Они этого не любят.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.