Войти
Четверг, 29 октября, 2020

Документы, необходимые для сертификации молочной продукции

Документы, необходимые для сертификации молочной продукции

Молочная продукция попадает под действие регламентов Таможенного союза. Чтобы законно реализовывать товар на территории ЕАЭС, необходимо подтвердить, что он отвечает требованиям ТР. Для этого импортеры и производители для получения помощи по оформлению могут обратиться в сертификационный центр. Решение о подтверждении соответствия и предоставлении разрешительного документа принимается на основании результатов исследований образцов.

Специалисты портала «1окно» готовы помочь с прохождением всех необходимых этапов и получением разрешительной документации на продукт. Требования к молочной продукции, регулирующие регламенты ТС. В продажу поступает широкий ассортимент молочной продукции. Это молоко, сгущенное молоко, кефир, сыворотка, сыр, мороженое, сливки и прочие товары.

Молоко и молочная продукция попадает под следующие регламенты Таможенного союза.
1. 021/2011. Это общий регламент, регулирующий безопасность пищевых продуктов, поступающих в продажу в ЕАЭС.
2. 022/2011. ТР определяет требования, которым должна отвечать маркировка продуктов.
3. 029/2012. Нормы регламента распространяются на продукцию, в состав которой входят пищевые добавки и технологические средства (красители, консерванты, загустители и т.д.).
4. 033/2013. Требования регламента распространяются непосредственно на молоко и молочные продукты.

При условии, что заявленная к оценке соответствия продукция относится к товарам нового вида, специализированным продуктам или детскому питанию, оценка соответствия проводится в форме государственной регистрации. По результатам процедуры заявителю выдается СГР.
Для остальных видов продукции предусмотрено оформление декларация соответствия. Процедура предусмотрена для серийного выпуска молочной продукции и партий продукта по схемам 1д, 2д, 3д, 4д, 6д. Каждая из схем включает обязательную оценку соответствия в лабораторных условиях. При проведении исследований образцы проверяются на микробиологическую обсемененность, наличие радионуклидов, присутствие токсических элементов. Точный перечень показателей устанавливается исходя из требований регламента и типа товара. Детское питание подлежит более строгому контролю.
Решение о возможности регистрации декларации в реестре ФСА принимается на основании протокола испытаний с результатами лабораторных исследований.

При декларировании по схеме 6д заявитель получает декларацию с максимальным сроком действия – 5 лет. Для его оформления потребуется предоставить сертификат ХАССП.

После получения декларации или СГР на молочную продукцию может быть проведена добровольная оценка соответствия. Она заключается в подтверждении того, что товар отвечает требованиям ГОСТа или ТУ. Предоставляемый по результатам оценки добровольный сертификат на молочную продукцию действует в течение 1-3 лет.

Какие документы потребуются для оценки качества и безопасности
Для получения помощи по оформлению сертификационной документации предприниматель предоставляет:
• копию регистрационного свидетельства;
• копию ИНН;
• нормативные документы на товар: ГОСТ или ТУ (для товаров отечественного производства);
• заявку установленного образца;
• информацию о производителе. Если товар импортный, необходим договор уполномоченного лица или контракт на поставку с товаросопроводительными бумагами;
• результаты заводских испытаний, если они проводились заявителем. Результаты заводских испытаний можно использовать при декларировании по схемам 1д и 2д;
• сертификат ХАССП (при наличии).
Также необходимо предоставить достаточное количество образцов товара, с которыми будут проведены исследования.
Процедура оформления проводится по следующему алгоритму.
1. Обращение в сертификационный центр с заявкой.
2. Предоставление документов.
3. Заключение договора на оказание услуг.
4. Отбор образцов.
5. Проведение исследований, по результатам которого предоставляется протокол испытаний.
6. Анализ результатов, принятие решения о возможности оформления декларации.
7. Оформление макета декларации его утверждение.
8. Регистрация декларации в реестре ФСА.
9. Проведение добровольной сертификации.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.