Войти
Воскресенье, 16 декабря, 2018

Теперь попробуй не пропусти!

Теперь попробуй не пропусти!

Законопроект об увеличении штрафа за непропуск скорой получил одобрение экспертов правительства. Как стало известно Лайфу, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве подготовил положительное заключение на законопроект, ужесточающий наказание за непропуск скорой помощи. Ранее этот законопроект был внесён в Госдуму большой группой депутатов и членов Совета Федерации.

Сейчас в Кодексе об административных нарушениях (КоАП) сказано, что водитель, не уступивший дорогу скорой (если у неё включены мигалка и сирена), должен заплатить штраф в размере 500 рублей. Также он может лишиться прав на срок до трёх месяцев.

В законопроекте предлагается внести поправки в КоАП: если из-за этого нарушения скорая не оказала помощь или оказала её с нарушением срока, водитель должен будет заплатить штраф в размере до 30 тысяч рублей, также он лишится прав на 1,5–2 года.

У института нашёлся ряд технических замечаний к законопроекту. Одно из них звучит так: "установление строгих административных наказаний не обосновано в пояснительной записке к законопроекту". Но в целом институт поддержал этот законопроект.
Ранее водитель "Мосавтосантранса" (предоставляет машины московской скорой) Роман так описал ситуацию на дорогах:

— Вот недавно было: тяжелобольного отвёз, инфаркт у него. Никто не уступает, сирена орёт, а всем по фигу. Народ злой. Они думают: скорая спешит, а мы тоже спешим, почему мы должны уступать дорогу. Некоторые специально останавливаются, выходят, начинают кулаками махать и кричать, что надоели им уже скорые.

Один из последних случаев, когда водитель не пропустил скорую, произошёл в начале мая в Белгороде.  "ВКонтакте" был опубликован материал о том, что водитель автомобиля Renault во дворе многоквартирного дома не уступила дорогу машине скорой помощи, в которой находился онкологический больной. Водитель согласилась уступить дорогу скорой лишь после того, как врач стала снимать происходящее на телефон.

В апреле сообщалось, что в Москве водитель отказался пропускать детскую скорую. На кадрах с видеорегистратора скорой водитель автомобиля Mercedes-Benz намеренно едет во дворе с маленькой скоростью, а потом вовсе останавливается, выходит из машины и начинает скандалить.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.