Войти
Четверг, 18 января, 2018

Не платишь алименты - без вести пропал

Не платишь алименты - без вести пропал

Госдума разрешила приставам задерживать неплательщиков алиментов, сообщают РИА "Новости". Депутаты приняли закон, который наделяет должностные лица Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями задерживать должников по уплате алиментов.

«Принятие законопроекта позволит снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению доставления и административного задержания лиц, в отношении которых ФССП ведётся производство по делам об административных правонарушениях», — говорится в пояснительной записке.

Вместе с тем, должникам приоткроют «железный занавес». Авторы закона указывают, что в 2016 году начала действовать статья КоАП, которая предусматривает ответственность за неуплату денег на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев. С момента вступления этой нормы было возбуждено более 10 тыс. дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов, должники погасили задолженность на сумму более 34 млн руб.

Ранее сообщалось, что неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в течение года, будут признаны судом «безвестно отсутствующими». Детям в таком случае положены пенсии по потере кормильца, должников же уволят с работы и снимут с регистрационного учета. В работе у приставов сейчас 50 тыс. производств к алиментщикам со сроком исполнения более года: по мнению отдельных экспертов, в случае признания их пропавшими казне придется дополнительно выплачивать до 3 млрд руб. в качестве пенсий ежегодно.

Иллюстративное фото.

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.