Войти
Суббота, 22 сентября, 2018

Тише едешь - богаче будешь?

Тише едешь - богаче будешь?

Можно ли обогнать «тихохода» в зоне действия знака «Обгон запрещен», если он сам уступает дорогу? Историй с медленными фурами или колесной строительной техникой, которые тормозят движение и часто становятся причиной ДТП, дорожных конфликтов и «гаишных» подстав, написано немало. Но что остается делать автомобилисту, когда на обочине стоит знак «Обгон запрещен», а водитель «тихохода» услужливо уступает дорогу? Об этом наши коллеги из журнала МойМотор.

Начнем с того, что на однополосных дорогах (городских и загородных) иногда встречаются карманы – к таким можно отнести автобусную остановку, разгонную полосу или, например, заасфальтированную широкую обочину. Водитель фуры может пожалеть водителя спортивной легковушки и специально съехать в карман, чтобы пропустить ее. Преодолеть соблазн в этом случае трудно даже 70-летнему дедушке на «Жигулях», которые за многолетний водительский стаж ни разу не нарушал ПДД. Можно, конечно, и обогнать. Но как это сделать, если все это происходит в зоне действия знака «Обгон запрещен»?

Несоблюдение требования, предписанного знаком «Обгон запрещен», может стоить водителю обгоняющего в зоне его действия транспортного средства административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишения прав управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев.

Значит все-таки нельзя? Не спешите с выводами. В части 3 Приложения 1 к ПДД говорится, что знак 3.20 «Обгон запрещен» предусматривает запрет обгона всех транспортных средств кроме тихоходных ТС, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа (коляски).

Значит все-таки можно? Если обгоняемый объект принадлежит к указанным в предыдущем параграфе, да, действительно можно. Можно, конечно, еще поспорить по поводу того, что такое «тихоходное транспортное средство», но и на этот случай есть четкое определение – оно дано в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации (ПДД). К таким относятся механические транспортные средства, конструктивная скорость которых не превышает 30 км/ч. Водители таких машин еще наклеивают на заднюю часть кузова специальный знак: равносторонний красный треугольник с желтой каймой.

Вывод: Любой «тихоход» можно смело обгонять (без выезда на полосу встречного движения, разделенную сплошной линией разметки) – даже если он «пылит» на участке действия знака «Обгон запрещен». Казалось бы, вопрос исчерпан. Но не спешите с выводами. На дороге официальных, так сказать, «тихоходов» не так много, а вот большегрузных фур, которые движутся по дороге со скоростью 30 км/ч, - полным-полно. Как вы понимаете, они под понятие «тихоходное транспортное средство» не попадают. И что делать?

Здесь надо рассматривать каждый случай в отдельности. Если, например, водитель фуры прижался к обочине (выехал на нее) и остановился, проблем с обгоном быть не должно. Ну хотя бы потому, что никакого обгона нет вовсе. Обгон по определению – это опережение двигающегося автомобиля с выездом на встречную полосу. Соответственно, если грузовик прижался к обочине, а вы обошли его без выезда на полосу встречного движения, здесь тоже нет обгона.

Ловушкой для водителей обычно становится третий вариант, когда места на дороге мало, водитель фуры действительно прижимается к обочине, но автомобиль, который его обгоняет, цепляет разделительную линию или заезжает (хотя бы одним колесом) на «встречку». Такой маневр однозначно является обгоном. Юристы советуют: обгонять медленно ползущий по дороге грузовик с пересечением полосы встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен» категорически запрещается. Даже если тот максимально прижался к обочине, а водители сзади истерично жмут на клаксон, пытаясь спровоцировать вас на активные действия.

Многих водителей часто сбивает с толку прерывистая разметка, которая может разделять проезжие части (попутную и встречную) в зоне действия знака «Обгон запрещен». Следует отметить: она здесь не для того, чтобы вы могли обгонять другие ТС, а, например, для разворота. Есть и исключения, которые предусмотрительно описаны в Приложении к ПДД. Одно из них говорит о том, что «в случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками».

«Гаишники» прекрасно осведомлены о таких участках дорог и нередко выставляют там треноги с камерами или самостоятельно выезжают на охоту (в смысле, на дежурство).

И еще одно замечание, которое касается водителей «тихоходов». Для них законодатели придумали пункт 1.1 статьи 12.15 КоАП РФ, в котором говорится следующее: «Невыполнение водителем тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 километров в час, вне населенных пунктов требования Правил дорожного движения пропустить следующие за ним транспортные средства для обгона или опережения влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.