Войти
Воскресенье, 24 июня, 2018

Автоконфликты, которые правительство допускает

Автоконфликты, которые правительство допускает

Водителям разрешили конфликтовать с пешеходами – рекомендации правительства. На сайте Министерства транспорта России появился объемный документ – 91-страничный перечень методических рекомендаций для субъектов федерации по организации регулируемых перекрестков. В нем впервые появился термин «допускаемые конфликты», которые могут возникать между водителями и пешеходами при проезде (проходе) перекрестка. Подробности в МойМотор.

Данные рекомендации призваны помочь региональным властям организовать безопасное движение на регулируемых перекрестках. Главная мысль состоит в том, что приоритет пересечения дороги должен отдаваться пешеходам и велосипедистам, при этом скорость автомобилей должна быть снижена.

Начнем рассказ о рекомендациях Минтранса с раздела, посвященного «допустимым конфликтам» между водителями (потоками транспорта) и пешеходами. Собственно, возникают они, как правило, на бессветофорных перекрестках (светофор отсутствует или не работает), когда автомобиль поворачивает в месте, где дорогу переходят люди (в рекомендациях приводятся пять возможных схем). Допускать такие конфликты запрещено (напомним, речь идет о рекомендациях местным властям), если интенсивность пересекаемого потока пешеходов более 300 человек в час, потока автомобилей - более 300 автомобилей в час. В противном случае властям рекомендовано поставить дополнительный светофор.

В документе также подробно описывается то, как региональные власти должны измерять интенсивность движения. Делать они это будут визуально (этим займется специалист-учетчик) или с помощью датчиков. Замеры необходимо проводить с апреля по май и с сентября по октябрь со вторника по четверг трижды в сутки. Интенсивность движения на каждой из полос, ведущих к перекрестку, не должна превышать 450 машин в час. Это позволит избежать дорожных заторов. Правый поворот при запрещающем сигнале светофора разрешается только с обособленной полосы. Если же перекресток находится «в центральном деловом района города» либо правоповоротный дублер переходят дети, необходимо поставить отдельный светофор и для этой полосы.

В документе также указаны условия применения обособленных левоповоротных полос. Интенсивность движения на них не должна превышать 100 машин в час, причем, за один цикл светофора должно поворачивать минимум две машины. Это позволит водителям, едущим прямо, проезжать перекресток без остановки.

По мнению экспертов, выпущенный Минтрансом документ ориентирован в основном на большие города. Его, скорее всего, разрабатывали на основе опыта, приобретенного ранее в Москве или даже городов в других странах мира, что не всегда применимо к регионам. Некоторые аналитики считают, что акцент на снижение скорости движения автомобилей не является правильным решением. По их словам, необходимо добиваться сочетания снижения аварийности с обеспечением пропускной способности, то есть с сохранением скорости движения автомобилей.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.