Войти
Пятница, 25 мая, 2018

Больничный по уходу за ребёнком: особенности документа

Больничный по уходу за ребёнком: особенности документа

Работающие мамы сегодня не редкость. Суровые реалии заставляют женщин выходить на работу даже при наличии маленького ребёнка. Безусловно, трудно совмещать профессиональную деятельность и занятость дома. Но ещё сложнее, когда ребёнок заболевает. В таких ситуациях мама обязана быть рядом. Более того, порой просто не на кого положиться, и ничего другого не остаётся, как отпрашиваться с работы. Однако в таких ситуациях женщины должны знать, что они социально защищены. То есть, можно оставаться с малышом до его выздоровления на законном основании, если оформить больничный по уходу за ребёнком. Этот документ предполагает выплату пособия маме. Всё, что для этого требуется, – определённая справка.

В каких случаях предоставляется выплата
Пособие начисляется согласно законодательным нормативам. Однако это возможно лишь в ряде случаев:
• если больничный по уходу оформлен на ребёнка до 14 лет;
• мама пребывала на стационаре вместе с малышом, не достигшим упомянутого возраста;
• при необходимости оставаться с чадом на весь период до выздоровления, включая санаторное лечение при серьёзных недугах;
• когда предполагается уход за малышом до трёх лет или подростком-инвалидом (до 18 лет).
В зависимости от ситуации могут отличаться размеры и порядок выплат. На сумму оказывает влияние и официальный доход мамы, поэтому уточнять точные объёмы пособия стоит в каждом случае индивидуально.


Тонкости оформления документа
Получают больничный по уходу за ребёнком, не достигшим 14-летия, в поликлинике. Для этого потребуется посетить семейного врача или педиатра, пройти осмотр и сдать анализы. В зависимости от типа заболевания и его тяжести могут потребоваться дополнительные процедуры. В частности, назначается осмотр узкопрофильными специалистами, прохождение комиссии из нескольких врачей или дополнительные инструментальные обследования (МРТ, УЗИ).

На основании осмотра ребёнка оставляют на амбулаторном или стационарном лечении. При решении, касающегося режима, во внимание принимают не только заключения врачей и результаты анализов, но и тип заболевания, степень тяжести, самочувствие ребёнка, даже риски для общего состояния здоровья, жизни.

Несмотря на всю суету, маме предстоит проявить выдержку и здравомыслие, чтобы оформить больничный лист. В дальнейшем его предоставляют по месту работы. Этот документ служит основанием для требования пособия от работодателя. Порядок получения выплаты, в принципе, аналогичен тому, при котором они насчитываются в случае болезни самого работника. Однако больничный по уходу за ребёнком имеет одну характерную особенность: он подлежит оплате уже с первого дня.

Когда пособие не выплачивают
Бывают и такие случаи. На невозможность оплаты больничного влияет рабочий статус сотрудника на момент болезни ребёнка. Если мама пребывала в отпуске: ежегодном (дополнительном или основном) оплачиваемом; неоплачиваемом (без сохранения з/п); в творческом или в связи с учёбой, то выплат не будет. То есть, если за период, пока женщина не посещала работу, ребёнка настиг недуг, и он требует ухода, то последний ему будет обеспечен, поскольку родительница в этот период остаётся дома. По крайней мере, на законном основании может не ходить на работу.

Конечно, дети не выбирают время, чтобы заболеть, и не всегда неприятность случается в период отпуска мамы. Поэтому работающим женщинам часто приходится сталкиваться с потребностью оформления больничного листа по уходу за малышом. Нюансов может быть много, порой в кутерьме с обследованиями и прохождением врачей даже забывают взять документ, но без него не стоит рассчитывать на выплату, а деньги в таких ситуациях нужны всегда. Сегодня купить больничный лист в Москве можно в течение одного дня. Выход крайний, но так, по крайней мере, вы получите плату за период, что был выделен для ухода за крохой.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.