Войти
Четверг, 19 июля, 2018

Клиент всегда дурак? Как Сбербанк навязывает

Клиент всегда дурак? Как Сбербанк навязывает

Сотрудники крупнейшего банка страны вместо законов изучают сказку "Золотой ключик". У вас тоже сложится такое впечатление, если вы почитаете жалобы клиентов Сбербанка. Кот Базилио и лиса Алиса уговаривали Буратино посеять его деньги в Стране дураков. Они обещали, что из этих денег вырастет дерево, на котором вместо листьев будут золотые монеты. В Сбербанке похожие методы. Наши коллеги из журнала Лайф доказывают свою точку зрения.

 

"Во время оформления потребительского кредита под предлогом отказа в кредите мне сотрудница ПАО "Сбербанк" … навязала услугу добровольного страхования. На мой вопрос о возможности получения кредита без обозначенной услуги ответила, что это невозможно и мне не одобрят кредит", — говорится в жалобе жительницы Нижнего Новгорода на портале banki.ru.

Обычно в таких случаях речь идёт о страховании жизни и здоровья. Сотрудница в Нижнем Новгороде обманула клиентку. Она сказала, что при досрочном погашении кредита деньги за страховку вернут. Но, конечно же, банк ничего не вернул. В итоге клиентка выбросила на ветер 169 тысяч рублей.

На самом деле страховка в таком случае может быть только добровольной. Но даже это знание не всегда помогает. "Сотрудники говорят, что кредит не одобрят, будет отказ, и просто не оформляют заявку, так как им смысла нет подавать заявку на кредит без допуслуг", — пишет в жалобе житель Энгельса.

В таком случае проще на следующий день вернуться в банк и отказаться от уже оплаченной страховки. Это можно сделать в течение первых 5–14 дней. Действует так называемый период охлаждения.

Но и тут всё непросто. "Потратили в отделении банка два часа. Был полный цирк, потому что написать заявление — три минуты, а сотрудники нас направляли от одного к другому, придумывая всё новые и новые причины для того, чтобы не давать нам написать заявление", — говорится в этой же жалобе.

А жителю Саратова, который пришёл отказаться от навязанной страховки, сотрудники банка сказали, что в дальнейшем "Сбербанк больше ни при каких обстоятельствах не одобрит никакой кредит".

Но и это не предел. Жителю Тамбова сотрудница Сбербанка, услышав, что он собирается избавиться от навязанного полиса, сказала:

"Это хуже всего! Потому как по вам делается пометка "Умышленно согласился на страховку для снижения процентов" и у вас портится кредитная история!" (так указано в жалобе).

А с испорченной кредитной историей, как известно, человек уже не сможет взять кредит ни в одном нормальном банке.

Согласно статистике ЦБ за III квартал 2017 года, четверть жалоб по потребительским кредитам связана именно с навязыванием услуг.

Кстати, пока клиенты жалуются, у Сбербанка растут доходы. В январе 2018 года чистая прибыль составила 65,33 миллиарда рублей. Это на 13% больше, чем было год назад, сообщила пресс-служба банка.

В том числе увеличился чистый комиссионный доход банка — на 20%. Это как раз то, что банк зарабатывает на всевозможных комиссиях.

Что делать?

Искать банк, который оформит вам кредит без страховки, если она вам не нужна.

— Если в разговоре с менеджером вы показываете, что знаете законы, он, скорее всего, будет с вами более корректно общаться. По крайней мере, не будет ультимативно говорить, что без страховки вам точно не одобрят кредит, — сказал глава проекта ОНФ "За права заёмщиков" Виктор Климов.

Не попадаться на откровенный развод.

— Банк имеет право отказать вам в кредите без объяснения причин, — отметил Виктор Климов.

Поэтому угроза "без страховки вам не одобрят договор" вполне реальна. Да, банк может потерять вас как вполне выгодного клиента, если откажет вам. Но клиенты со страховкой для него намного выгоднее, чем вы.

Кстати, цена договора страхования, который прилагается к кредиту, может быть в 4–5 раз выше, чем такой же договор, заключённый действительно добровольно, без кредита. Просто банки загоняют клиентов в угол.

— Соотношение собранных премий по страховкам и произведённых выплат у банков пять к одному — то есть собирают они условно 100 рублей, а общая сумма выплат не превышает 20 рублей. Представляете, как выгодно? — сказал Виктор Климов.

А вот что касается угроз по поводу кредитной истории, то она испорчена не будет.

— В ней отметки только по самому кредиту, — сказал эксперт. — Это было бы серьёзным нарушением закона, и я думаю, что ни один банк на это не пойдёт.

Не соглашаться на так называемый коллективный договор страхования.

— Это более сложная конструкция отношений. Заёмщик не сам заключает договор. Договор заключается между банком и страховой компанией, а заёмщик присоединяется к этому договору. И в этом случае он даже периодом охлаждения не может воспользоваться — это просто не предусмотрено, — сказал Виктор Климов.

Ипотечники попадаются на ту же удочку
В похожие истории попадают и ипотечные заёмщики. Но они гораздо чаще добровольно соглашаются застраховать свою жизнь и здоровье. Во-первых, при ипотечном кредите это всё-таки более обоснованно, чем при небольшом потребительском. Во-вторых, это способ снизить процентную ставку, а при ипотечном кредите это может быть довольно выгодно.

Продолжение следует.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.