Войти
Вторник, 19 марта, 2024

Если заболел в отпуске: как не потерять деньги?

Если заболел в отпуске: как не потерять деньги?

В офисе дует кондиционер, под которым по закону подлости можно простудиться накануне отпуска, в южных странах подстерегают тропические инфекции, травмы во время экстремального отдыха и т.п. Самые частые варианты сочетания «отпуск — болезнь» наши коллеги из КП рассмотрели с опытными экспертами Центра социально-трудовых прав.

Ситуация первая: вы заболели или уже сидите на больничном, и подошло время ежегодного планового отпуска. «По сей день у нас действуют Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные еще Наркоматом труда СССР в 1930 году, - поясняет юрист ЦСТП Фатима Сулейманова. - Исходя из этого документа, если причины, мешающие работнику своевременно уйти в отпуск (в том числе болезнь), наступили до его начала, то отпуск переносится». Новые даты отдыха определяются по соглашению работника с работодателем.

СОВЕТ

Вам нужно сообщить работодателю (в отдел кадров или своему непосредственному руководителю), что находитесь на больничном. И при первой возможности передать письменное заявление: в нем указываете, что не смогли воспользоваться отпуском из-за болезни и просите перенести его на такие-то даты. Напомним, работодатель не обязан безоговорочно согласиться - по закону этот вопрос решается путем консенсуса шефа и его подчиненного.

ПРОДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕНЕСТИ

Ситуация вторая: зловредная инфекция настигла в разгар заслуженного отдыха. Тогда отпуск должен быть продлен или перенесен, говорится в статье 124 Трудового кодекса РФ. Кто и как выбирает — продление или перенос? - закон не уточняет.

- По сложившейся практике ст. 124 ТК толкуют так: если работник сам не проявил инициативу и не написал заявление о переносе отпуска в связи с болезнью на другой срок, то отпуск автоматически продлевается на количество дней больничного (считаются все календарные дни, кроме праздничных), - разъясняет наш юридический эксперт. Причем, работодателю даже не требуется издавать специальный приказ. Законность такой практики недавно была подтверждена судом, подчеркивает Фатима Сулейманова (пример показательного «больнично-отпускного» судебного дела см. ниже).

СОВЕТ

Если автоматическое продление отпуска вас не устраивает, поскорее пишите завление о переносе части отпуска в связи с болезнью. Желательные даты переноса можно указать сразу либо согласовать уже по возвращении. Надежнее всего — с юридической точки зрения — отправить письмо обычной почтой с описью вложения и уведомлением о вручении. Если такой возможности нет (вы за границей, оказались в больнице и т. п.), отправляйте любым другим способом, например, по электронной почте.

Пример из судебной практики

Работник обратился в суд с заявлением о признании незаконным приказа о продлении отпуска. Приказом от 26.06.2017 ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 36 календарных дней с 3 июля 2017 г. по 7 августа 2017 г. В период отпуска он с 17 июля по 7 августа был временно не трудоспособен. 8 августа он вышел на работу, полный рабочий день исполнял свои должностные обязанности. В 16 часов 40 минут он был ознакомлен с выпиской из приказа от 08.08.2017, согласно которому в связи с его временной нетрудоспособностью и отсутствием заявления о желании перенести на другое время неиспользованные дни отпуска отпуск был продлен на 22 дня с 8 по 29 августа 2017 г. Работник полагал, что ответчиком (работодателем) были нарушены его трудовые права, поскольку 8 августа он от исполнения должностных обязанностей отстранен не был, а работодатель издал приказ о продлении периода нахождения в отпуске без учета его мнения. Однако суд пришел к выводу, что поскольку никаких заявлений от работника не поступило, работодатель обязан был автоматически отпуск продлить, что он и сделал (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 11.04.2018 по делу N 33-4718/2018).

Продолжение следует.

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.