Войти
Вторник, 19 марта, 2024

Если заболел в отпуске: как не потерять деньги?-2

Если заболел в отпуске: как не потерять деньги?

По Трудовому кодексу, отпускные в полном объеме выплачиваются не позднее чем за три дня до начала отдыха. Выходит, заболев во время отпуска, работник уже имеет на руках или банковской карте сумму за все время «каникул».

Продолжение. Начало 1 августа.

А если из-за болезни часть отпуска переносится либо отдых продлевается (см. выше), плюс пособие по временной нетрудоспособности (больничные) за время бюллетеня должны начислить — как не запутаться в решении денежного вопроса?

- Если отпуск или его часть переносят, то обязательно делается перерасчет, - рассказывает юрист Фатима Сулейманова. - Ту долю отпускных, которая приходится на неиспользованные дни отдыха и при этом уже выплачена, у работника удерживают. Но! По закону такое удержание допускается только из отпускных, то есть когда вы решите использовать оставшуюся часть отдыха. То есть вычитать из ближайшей зарплаты эти деньги нельзя ни в коем случае.

Если отпуск не переносится, а продлевается на количество дней болезни, то ничего не пересчитывают. И в любом случае, если работник оформляет больничный лист, ему независимо от отпускных выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (см. ниже инфографику «Будь в курсе»).

ЕСЛИ ПОСТРАДАЛ РЕБЕНОК

Малыши и подростки на отдыхе чаще взрослых подхватывают «летние» инфекции, и родителям вместо моря приходится загорать у постели ребенка, а то и в больничной палате. В рабочее время на этот период можно оформить бюллетень по уходу за больным членом семьи и получить больничные. Словом, ни на продление/перенос части отпуска, ни на оплату больничного по уходу за членом семьи в таком случае рассчитывать не приходится.

Куда податься в другом регионе и за границей?

Если вы отдыхаете на юге или в другом регионе России не по месту жительства, то в случае простуды, отравления, травмы и т. д. имеете полное право бесплатно получить медпомощь в местной поликлинике/больнице по полису ОМС. Здесь же бесплатно вам должны выдать больничный лист. Также бюллетень могут оформить платно в коммерческой клинике — при условии, что у нее есть лицензия на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Если вас прихватило на заграничном отдыхе, все будет значительно сложнее, предупреждает юрист Центра социально-трудовых прав Фатима Сулейманова. Вам понадобится:

1) получить в зарубежной клинике медицинский документ, подтверждающий вашу временную нетрудоспособность;

2) обратиться в МИД России за консульской легализацией этого документа;

3) оформить нотариально удостоверенный перевод данного документа;

4) принести документ с переводом в свою поликлинику, чтобы врачебная комиссия (ВК) рассмотрела вопрос о замене иностранного больничного на российский;

5) в случае положительного решения ВК и выдачи российского больничного нужно будет отнести его своему работодателю.

Все расходы ложатся на работника. При этом, чтобы вам оплатили больничный лист, нужно выполнить все необходимые процедуры и принести работодателю бюллетень российского образца не позднее, чем через 6 месяцев после восстановления трудоспособности (то есть закрытия больничного листа).

Словом, придется потратить немало времени. Вряд ли это оправдает себя в случае 3 — 4-дневной простуды или отравления, а вот при переломе ноги или другой серьезной травме/болезни, случившейся в начале 28-дневного отпуска, такой порядок может пригодиться (тьфу-тьфу, чтобы вам это не понадобилось).

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.