Войти
Четверг, 09 апреля, 2020

Конституция оградит Россию от беженцев, геев и роста цен

Конституция оградит Россию от беженцев, геев и роста цен

В ставшем по-настоящему сенсационным послании Федеральному собранию 2020 года президент России Владимир Путин затронул множество тем, большинство которых оказались понятными для каждого жителя страны. Поддержка семей, беспрецедентные выплаты на первенца, бесплатное питание в школах, бюджетные места в вузах, льготы для малого бизнеса — все эти меры, как показывают опросы, уже позитивно восприняты гражданами России.

Против этого и сказать нечего, как и против главного тезиса президентского послания: «Величие страны — достоинство граждан». Однако одна тема все же оказалась недопонятой и, конечно, уже стала причиной для критики определенной — прозападно настроенной — части общественности. Речь идет о внесении в конституцию страны нормы о ее приоритете над нормами международного права. Такая громоздкая формулировка может отпугнуть не посвященного в тему человека, но давайте попробуем разобраться, что это значит буквально, и сравним, как дела с этой нормой обстоят в других государствах?

Итак, президент предложил закрепить приоритет российской конституции перед международными договорами.

«Пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве», — сказал Владимир Путин. И пояснил: «Что это означает? Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей конституции».

Если эту поправку одобрят, то наша конституция будет гарантировать, что ни один закон, принятый в Европе, США и где бы то ни было еще, не будет указывать, что делать России.

Чтобы буквально понять, как новая норма будет работать, смоделируем вполне реальную ситуацию: на Ближнем Востоке разрастается конфликт, и сотни тысяч беженцев устремляются в Европу. Брюссель открывает границу Евросоюза, и ближневосточные беженцы буквально «оккупируют» европейские страны. Их становится так много, что Европа попросту не может их вместить. Тогда Еврокомиссия в том же Брюсселе собирается вновь и находит лазейку в международном законодательстве, которое обязывает Россию принять часть беженцев. Но после введения новой нормы в Конституцию России мы законно можем не исполнять это дикое требование.

Если кто-то еще не понял, то сейчас Россия обязана исполнять даже те международные правовые акты, которые идут вразрез с ее внутренней политикой и законами. Чтобы такого не произошло, президент и предложил внести подобную правку в конституцию.

Сразу надо сказать, что изменения, разумеется, не касаются тех международных актов и договоров, которые распространяются на Россию, но не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и, самое главное, не противоречат конституции. Задача президента — укрепить статус России как полностью суверенной страны. Для этого необходимо закрыть все лазейки и бреши в национальном законодательстве и поставить главный документ страны в достойное его первоочередное положение. Сделать так, чтобы России нельзя было приказать пускать в страну всех подряд, регистрировать однополые браки или взвинчивать тарифы на газ для своих же собственных граждан.

А как же система выстроена в Европе? Для этого давайте взглянем на Францию. В стране Наполеона закреплен приоритет международных соглашений над национальными, но только в том случае, если все участники этих соглашений также придерживаются подобных условий. Применение такого правила до сих пор окончательно не урегулировано. Во Франции идут бурные дискуссии на этот счет, и в настоящий момент даже Конституционный и Верховный суды рассматривают конституцию как имеющую приоритет над международными законами, но с хитрой оговоркой: в случае если французское право расходится с законами Европы, конституция страны должна быть изменена.

Продолжение следует.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.