Войти
Вторник, 24 ноября, 2020

Ковровский ВОС. Итоги

Ковровский ВОС. Итоги

Ковровская местная организация Владимирской региональной Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» основана на членстве граждан города Коврова и Ковровского района – инвалидов по зрению и законных представителей (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) детей инвалидов, а также граждан, признающих Устав ВОС и активно содействующие решению проблем общества.

В Ковровской МО ВОС на 01 октября 2020 года состоит на учете 278 человек, из них: инвалидов 1 группы – 145 человек, второй группы – 79 человек, третьей группы - 22 человека, зрячих - 15 человек и 17 законных представителей детей – инвалидов по зрению.

Местная организация проводит большую работу по привлечению инвалидов по зрению в ряды ВОС, так за 9 месяцев 2020 года на первичный учет встало 13 человек, выбыло по различным причинам 9 человек. За пять лет было принято на учет 80 человек. В итоге организация за отчетный период уменьшилась всего на 4 человека по объективным причинам.

Возрастной состав членов ВОС:
от 18 до 30 лет – 13 чел.
от 31 до 40 лет – 10 чел.
от 41 до 50 лет – 21 чел.
от 51 до 60 лет – 31 чел.
свыше 60 лет – 158 чел. Ветеранов ВОС – 34 человека, Ветеранов трудового фронта – 9 человек, Участников ВОВ и других войн – 1 человек, Ветеранов труда – 57 человек.

Успешное обеспечение уставной деятельности местной организации ВОС во многом зависит от организационной деятельности и работы бюро, которое является постоянным действующим руководящим органом, избранным в октябре 2015 г. в составе 7 человек: Кулигиной Н.И., Герман Л.Л., Агафоновой Л.М., Латышевой В.С., Коротеевой Н.В., Нисифоровой Г.И. Бюро осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом ВОС. За отчетный период проведено 43 заседания бюро и 14 заседаний актива.

Наша организация успешно взаимодействует со всеми структурами власти в области общественно-государственного партнёрства по совершенствованию социальной защиты и поддержки инвалидов по зрению. Регулярно проводились встречи с Главой города и представителями Администрации, Соцзащиты, Комплексного центра социального обслуживания населения, Центра занятости населения, Пенсионного фонда по выполнению Закона РФ «О социальной защите инвалидов», по созданию территориальных программ и реализации Программ по социальной поддержке инвалидов и «Доступной среде» обеспечения жизнедеятельности инвалидов. В течение отчетного периода 11 учреждений города с нами заключили и пролонгировали договоры о совместном сотрудничестве.

Председатель МО ВОС представляет интересы инвалидов по зрению в Координационном Совете по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов при Главе города Коврова; является членом рабочей группы по программе «Доступная среда» для маломобильных групп населения; членом комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды; членом Градостроительного комитета; членом комиссии Попечительского Совета ГКУСО ВО «Ковровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»; членом Общественного Совета по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности муниципальными образовательными организациями города Коврова.

В течение пяти лет рабочей группой по «Доступной среде» при Администрации города Коврова были проверены более 140 социально значимых объектов по доступности зданий для маломобильных групп населения в сфере здравоохранения, торговли, образования, муниципальных предприятий. С августа по сентябрь 2018 года активом МО ВОС и КГО ВОИ была проведена АКЦИЯ «Доступный город», которая прошла в три этапа:

- первый этап перед выборами «избирательное право», все участники акции отметили, что выбранные избирательные участки можно считать условно доступными для инвалидов-колясочников, частично доступными для инвалидов по зрению. Обращение по итогам акции было направлено Главе города Коврова и в Совет народных депутатов. Все недостатки к выборам были устранены.
- второй этап - пешеходный - по проспекту Ленина прошли представители КМО ВОС, КГО ВОИ, Соцзащиты, ГИБДД и учащиеся Транспортного колледжа. Предложения по обеспечению доступности пешеходной среды для инвалидов по зрению были направлены в администрацию и \ г. Коврова.
- третий этап – транспортный в нем приняли участие активисты КМО ВОС и КГО ВОИ. В ходе акции были проверены 42 общественных транспортных средств. Предложения по обеспечению доступности транспорта для инвалидов по зрению были направлены в администрацию и Управление транспортом г. Коврова. Ежемесячно представитель «Управления троллейбусного транспорта города Коврова» в помещении спец. библиотеки для слепых микрорайона Текстильщик осуществляет продажу льготных проездных билетов для членов ВОС и работников ООО «КП «Мотомегал».

В городе проводится планомерная работа по организации доступности и безопасности городской среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Так за период с 2018 по 2020 год были установлены и модернизированы 36 светофоров, многие общественные транспортные средства оснащены речевыми информаторами.
Особо хочу отметить неоценимую помощь Администрации города в том, что помещение, в котором располагается МО, предоставлено в безвозмездное пользование. От оплаты за коммунальные услуги общественные организации инвалидов освобождены.
Так же благодаря Администрации и Комплексному центру социального обслуживания населения города Коврова, за пять лет 235 членов ВОС приняли участие в 11 экскурсиях по Владимирской области, которые проводились в рамках программы социального туризма.
На протяжении всего периода нашей работы мы в тесном контакте работаем с отделом Социальной защитой населения города Коврова и Ковровского района и Комплексным центром социального обслуживания населения. Члены ВОС принимали активное участие во всех мероприятиях, которые проводили органы социальной защиты – это и телемосты с руководителями департамента, беседы и тематические встречи с директором департамента Кукушкиной Л.Е., мероприятия для людей третьего возраста «50+» и «Активное долголетие», день инвалида. Члены ВОС проходят социально-бытовую реабилитацию в КЦСОН (Комплексном центре социального обслуживания населения).

В нашей организации ведется работа по следующим направлениям:
консультативная помощь в получении ИПРА,
содействие в трудоустройстве,
приобретение технических средств реабилитации,
сопровождение и оформление документов на МСЭ, ФСС и ККЦСОН,
запись к узким специалистам в поликлиниках через интернет и по телефону,
проведение подписной кампания на ВОСовские издания,
доставка «говорящих книг» на дом,
посещение членов общества на дому и в стационаре,
оказание помощи в решении проблем инвалидов по зрению и др.
Мы неоднократно посещали членов ВОС постоянно проживающих в Доме – интернате для престарелых и инвалидов, с подарками и концертами, организованными Детской музыкальной школой № 1 и членами нашей художественной самодеятельности.
Одним из важных направлений деятельности местной организации ВОС является социокультурная реабилитация инвалидов по зрению и реабилитация средствами физкультуры и спорта. В местной организации за отчетный период эффективно работали клубы:

• «Берегиня» - руководитель Агафонова Л.М.,
• «Лира» - руководитель Коротеева Н.В.;
кружки:
• «Школа здоровья» - руководитель Килякова Е.Г.,
• «Учим Брайль» - руководитель Герман Л.Л., так же Герман Л.Л. два раза в год проводила конкурс по Брайлю (письмо, чтение) , в котором принимали участие от 10 до 15 человек.
• «Громкие чтения» и «Очумелые ручки» - руководитель Сырова В.А.
Так же Сырова В.А. работает у нас библиотекарем. На базе библиотеки производится запись книг с криптозащитой, обучение пользованию тифлофлешплеером членов ВОС Сомовым В.В.Сырова В.А. в 2019 г. прошла обучение в ежегодном областном практико-ориентированном семинаре «Организация обслуживания незрячих и слабовидящих пользователей в библиотечном пункте» на тему «Использование приемов тифлокоментирования в работе библиотекаря».

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.