Войти
Суббота, 20 января, 2018

Профессии для слабовидящих. Возможно все!

Профессии для слабовидящих. Возможно все!

Будущее - счастливое, наполненное приятными событиями и любимой работой - есть у всех, даже у деток, с рождения имеющих физические ограничения поздоровью. У каждого есть возможность учиться, получить профессию и интересную работу. Было бы желание, и в первую очередь, у их родителей. Именно об этом говорили вчера с мамами слабовидящих ковровских ребят председатель местного отделения ВОС Нелля Кулигина и руководитель сектора по работе с детьми и молодежью Иван Бутылов.

Раньше у незрячих людей был небольшой профессиональный выбор: либо в музыкальное училище после специализированного интерната, либо в массажисты. Сегодня, благодаря развитию техники, возможности расширились: можно дистанционно получить профессию психолога, юриста стали очень востребованы программисты и копирайтеры на удаленной работе. И вообще сегодня в интернете много сообществ незрячих людей,есть свои программы, много общения.

- Компьютеры и интернет - это завтрашний день человечества. И профессия программиста в обозримом будущем будет все более востребована, - уверен Иван.

Сегодня на учете в местном отделении ВОС состоит всего лишь 16 ребят до 18 лет и 24 молодых человека в возрасте до 40. И это капля в море всех ковровчан,имеющих серьезные проблемы со зрением. На важную встречу и вовсе пришли родители трех ребят. А где остальные? Где их желание получить помощь, поддержку, найти новые возможности для своей детей и их карьеры?

- Вот это наша беда, люди в беде замыкаются, уходят в себя, переживают один на один, - рассуждает Нелля Ивановна. - В то время как сообща можно решить гораздо больше, и достичь более успешного результата.

Именно это и предлагает местное отделение ВОС всем ковровчанам, столкнувшимся с проблемами по зрению. К сожалению, общей статистики таких людей и детей нет. Ни образовательные, ни медицинские учреждения такую информацию не дают - пресловутый закон о неразглашении личных данных. Но их в Коврове немало. Через СМИ общество слепых обращается ко всем: приходите, мы будем решать все вопросы вместе. Возможно и компьютерное обучение, и специальные библиотеки, и экскурсионные поездки. Чем больше нас будет, тем большего добьемся. В том числе и от муниципальных властей.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.