Войти
Суббота, 15 декабря, 2018

Мир ярких красок можно видеть сердцем

Мир ярких красок можно видеть сердцем

Встречи с интересными и неординарными людьми не просто надолго остаются в памяти. Они становятся важными уроками, своеобразными жизненными ориентирами. С Иваном Бутыловым мы встретились в местном отделении Всероссийского общества слепых, когда он предлагал свою помощь родителям слабовидящих детей. Поразили его оптимизм и желание помогать другим людям, в то время как помощь, мог бы подумать кто-то, нужна ему самому. Иван – с детства инвалид по зрению…

- Я многим обязан моей маме, которая не оставила меня в роддоме, когда врачи предлагали  отдать ребенка  с серьезными проблемами здоровья «на органы, - признается Иван. Мама была его ангелом-хранителем, путеводной звездой. Вселяла в него надежду в собственные силы, уверенность в себе. Сегодня Иван, человек существующий в этом мире практически на ощупь,  успешно  проявляет себя в самых различных сферах деятельности и всегда готов придти на помощь тем, кто в ней нуждается. Его очень беспокоит сегодняшнее положение организации слепых.

- ВОС появилась еще в 20-е годы  в СССР. Общество давало работу и образование людям тотально слепым или плохо видящим. Сейчас есть огромное количество возможностей для реализации идей и планов слепых: выехать на игры,  экскурсии в другие города. Но проблема в том, что люди с ограничениями по зрению просто запирают себя в четырех стенах. Вы видели, что даже сегодня на собрание пришло только трое родителей, которым не безразлично положение их детей. Сейчас круг профессий для слепых. Есть массажисты-слепые, музыканты-слепые, которые работают совершенно без скидок на их положение. Правда,  нет, и никогда не будет слепого хирурга…

Определенные ограничения есть. Иван реально смотрит на вещи. Зато появилось много работы в интернете, на компьютере вообще. И есть программы, по которым могут работать в этой сфере люди с ограничениями по зрению. Нужно только захотеть!

- Слепые во всемирной паутине все чаще и чаще доказывают, что они живут, как обычные люди. Можно создавать страницы, сайты, это будет не затратным и очень интересным занятием, которое, конечно, принесет свои плоды. Речь идет о том, чтобы раскачать сегодняшнюю молодежь, дать им стимул жить, интересно жить в современном мире.

- Как слепой познает мир? Сложно ли это? И как можно упростить задачу?

- В Интернете есть сайт "ПИШИ мне", в котором волонтеры помогают незрячим людям понять, как выглядит клип, открытка, картинка. Они описывают изображенное, а слепой на слух принимает информацию. Также есть множество открытых контактных музеев, где можно тактильно ощутить того или иного животного. Вот я потрогал кролика, он пушистый, мягкий, здесь у него носик, а здесь ушки. К многим фильмам пишутся тифло-комментарии, т.е слепой не просто слышит речь героев, но и слышит описание картины. Например, Иван Васильевич схватился за голову. И слепой начинает представлять, как этот герой сейчас выглядит. 

- Пользуется ли популярностью среди незрячих  сейчас шрифт Брайля?

- Актуальность этого шрифта падает. В Коврове есть только один сертифицированный специалист, который способен научить слепого читать по Брайлю. Мы можем предоставить книги, но большей популярностью сейчас пользуются именно аудиокниги.

- Как нужно реабилитировать родителей слепых детей?

Нужно рассказывать им о том, что их дети должны быть на уровне их сверстников, родителям нужно общаться с интересными людьми, добившимися чего-то в этой жизни. И ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Все просто! Для того чтобы быть успешным, незрячему человеку придется работать в 4 раза больше, чем обычному. Вот и все.

- Расскажите о своей семье.

- Жена тоже инвалид по зрению, познакомились с ней в музыкальном колледже. Жене трудно ходить по городу, есть потеря ориентировки ,она не видит названия улиц. Но в свободное время она поет в храме Святой Анны. Есть дочка Настена. В одном доме у нас живут 2 семьи, т.е наша и семья и родители. Конечно, большая благодарность маме и папе за то, что они нам очень помогают.

 

- Какие у вас увлечения и хобби? Чем занимаетесь по жизни?

- Я –солист хора и ансамбля. Занимаюсь настройкой сайтов, ставлю теги на интернет-страницах, но это в качестве хобби. Увлекаюсь диджеингом, могу придти к друзьям и организовать танцпол. Всем нравится. 

Иван Бутылов - пример для подражания тем людям, кто часто жалуются на судьбу, пасуют от  любых встреченных на жизненном пути трудностей. Человек с безграничной душой  и позитивом. Ковров24 желает Ивану огромных успехов в его творческой карьере и большого семейного счастья.

Арина Сокольская

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.