Войти
Среда, 18 июля, 2018

О детях без детства

О детях без детства

О тех страшных годах в своей жизни, переполненных физическими лишениями и невзгодами, малолетние узники фашистских лагерей вспоминать не любят. На расспросы журналистов отвечают односложно: было тяжело и голодно. Рабский каторжный труд превращал детей в маленьких роботов, живущих без мыслей и ясного ощущения завтрашнего дня.

Как об этом можно рассказать тем, кто и рядом не ощущал на себе весь ужас, отчаяние и боль лагерной жизни?

Их осталось сегодня совсем мало - 32 старика живут в Коврове и 3 в Ковровском районе. На традиционную встречу в честь очередного победного мая пришло и того меньше - не более 20. Что поделаешь - возраст! Кто-то смог добраться в ковровский центр социального обслуживания на ул. Октябрьской, 9 самостоятельно, кому-то социальные работники предоставили транспорт. Но всем были одинаково рады: приготовили  столы с угощениями, замечательный концерт в исполнении талантливых ребятишек, а главное - задушевный разговор. в этом возрасте именно общение для многих становится серьезным дефицитом.

Собрать всех, поговорить, вспомнить героическое прошлое нашего народа, вновь и вновь поблагодарить в лице оставшихся все то поколение, что вынесло на своих плечах невзгоды войны, - такую задачу поставили перед собой социальные работники совместно с советом ковровских  ветеранов.

И праздник, действительно, удался! Сначала социальные работники познакомили гостей с творчеством участников 18 кружков при центре социального обслуживания. Здесь есть на что посмотреть! Поделки, выполненные руками инвалидов не могут не вызывать чувство восхищения и восторга.

А потом было чаепитие в дружеском теплом кругу, дети пели и слушали рассказы стариков о далеких годах и о событиях, которые их не коснулись, благодаря мужеству дедов и прадедов, сумевших отстоять свою свободу. Общение для всех получилось очень трогательным и по-настоящему праздничным.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.