Войти
Понедельник, 22 октября, 2018

Музей на слезах онко-больных детей?

Музей на слезах онко-больных детей?

Решение о создании во Владимире музея художника Никаса Сафронова не всем показалось исключительно  верным. Наш земляк, ковровский художник Виктор Бычков на своей страничке в Фейсбук высказал точку зрения, отличную от властей региона. Предлагаем и читателям сайта 24kovrov.ru познакомиться с ней. Иллюстрации предложены автором статьи.

Наши уважаемые власти, по-видимому, не понимают, отчего так возмутился народ от новости о возможном открытии во Владимире музея Сафронова. Последние десятилетия все мы живём под прессом экспериментов и говорим - «лишь бы не было хуже». Но идея открытия в самом сердце Владимира музея Н.Сафронова, это мука другого порядка. В этом случае подвергается страданию душа русского человека. Я не имею в виду национальность. Я говорю обо всех нас, принявших сердцем миропорядок Русского дома с философией, религией, культурой.

Проект Н.Сафронова - это, несомненно, либеральный проект, поддерживаемый и раскручиваемый теми, кто против возрождения России. Ведь, если бы речь шла просто о желании открыть в нашем городе новый музей, то сама логика подсказывает, что надо обратиться к нашим великим предшественникам. Я уже писал об удивительной «Владимирской школе живописи». Но не менее богато наследие владимирских графиков: Французова, Дика, Леонова.

Найдите на российских просторах офорты, равные по своей искренней пронзительности офортам Б.Ф.Французова. Он обогатил своими офортами русскую культуру, также как великие писатели -деревенщики: Белов, Распутин, Абрамов…, из-под пера которых вышли замечательные образы людей русской провинции. Родная деревенька Б.Французова Зауичье стала символом русской деревни. Это тоже наше бесценное наследие.

Где проходит главный водораздел высокого, русского искусства и либеральных экспериментов, к коим, несомненно, принадлежат «творения» Сафронова? Русское искусство было разным и не боялось поисков, но оно не было пошлым. И поэтому нам с самого детства так легко было общаться со своей культурой. Русская культура – это обращение к совести, это всегда разговор о высоком, это разговор о любви ко всему сущему. Либеральное искусство- это паразитирование на высоком искусстве предшественников, на насмешке над ним, это символ пошлости и беспринципности. Его главная цель – деньги, и не важно, какой ценой.

Я не могу до конца поверить в то, что под проект с музеем Сафронова, так называемый «Центр современного классического искусства художника Никаса Сафронова», были изъяты деньги из благотворительного фонда помощи онкобольным детям города Коврова «Виктория». А, если это правда, то здесь ли, в будущем ли, всем, кто имел к этому хоть какое-то отношение, придётся нести ответ. Музей на слезах несчастных детей - это уже за пределами понимания. Возможно, что этой суммы 4,5 млн рублей и не хватило, чтобы спасти маленького ребенка, больного онкологией, в городе Коврове несколько лет назад. Да и сейчас подобные случаи не редкость. Возникает вопрос «Зачем нужны такие фонды?». Может, это новая форма коррупционной схемы? Только схема уж больно мерзкая.

И ещё о том, что же делать нам, кто не приемлет эти опыты. Главное, не надо отчаиваться, верьте, нас очень много. И, если кто-то струсил и ушел в сторону, на его место обязательно встанут другие. На той стороне есть власть, телефонное право, деньги в конце концов. А у нас есть ПРАВДА и наш «РУССКИЙ ДОМ», свою культуру мы просто так не сдадим. Здравомыслящие люди понимают, что сегодня идёт борьба за души людей, и в этой борьбе культуре отведена особая роль. Культура наполняет жизнь смыслом, дает силы и желание двигаться вперёд, но может и отнять эти силы, превратить наше бытиё в унылую череду бессмысленности дней.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.