Войти
Пятница, 19 октября, 2018

Открытое письмо В. Путина

Открытое письмо В. Путина

На прошлой неделе Центризбирком зарегистрировал меня кандидатом на выборах Президента России. Решение идти на выборы - продуманное и мною обнародовано давно. Но избирательная кампания ко многому обязывает. Она накладывает справедливые ограничения и заставляет отделить то, что я обязан ежедневно делать как руководитель страны от того, что мне положено делать как участнику избирательной кампании.

Как и все предыдущие месяцы, буду исполнять свои прямые должностные обязанности. Специальных предвыборных мероприятий в моем рабочем графике нет. А созданный избирательный штаб выполнит только то, что ему предписано законом о выборах Президента и инструкциями Центризбиркома.
Однако есть и другая сторона вопроса - это обязательства кандидата перед российскими избирателями. Главное из которых - изложить свой план, рассказать, какие проблемы намерен решить на посту главы российского государства. Одним словом - представить предвыборную позицию.

Это действительно важно. С одной стороны, моя государственная позиция открыта и всем известна. За прошедшие полгода у людей была возможность рассмотреть, что считаю главным и уже делаю в политике и экономике страны. Но с другой - все еще есть вопрос: "Кто такой Путин и какие у него политические планы?"

Раз этот вопрос стоит - должен быть дан ответ. И потому самым правильным посчитал обратиться к вам напрямую. Решил без посредников - коротко и ясно - рассказать, что думаю про нашу сегодняшнюю жизнь и что надо сделать, чтобы она стала лучше.

О НАШИХ ПРОБЛЕМАХ

Многие ищут корни наших неудач в неграмотных отраслевых решениях. Но это справедливо только отчасти. Специалисты до сих пор спорят, где именно допущены решающие ошибки. И не их вина, что каждый видит жизнь со "своей колокольни", отстаивая собственную правоту.
Убежден: нет и не будет цельной, работающей программы, когда в одних кабинетах пишут экономическую, в других - политическую, а в третьих - ее международную часть. Когда все это механически "склеивают" и выдают за единую государственную платформу.
Это - не подход, так дела у нас не пойдут.

Любая программа начинается с обозначения главных целей. Государственная - с того, что способно объединить всех нас, граждан своей страны. Для гражданина России важны моральные устои, которые он впервые обретает в семье и которые составляют самый стержень патриотизма. Это главное. Без этого невозможно договариваться ни о чем, без этого России пришлось бы забыть и о национальном достоинстве, и даже о национальном суверенитете.

Это наша отправная точка. И задача лидера - настроить на общие цели, расставить всех по своим местам, помочь поверить в собственные силы. Только так формируется единый командный дух, только так достигается победа. И потому сегодня важнее всего открыто признать наши корневые проблемы и точно расставить приоритеты.

Готов сказать, как их вижу.

Наша первая и самая главная проблема - ослабление воли. Потеря государственной воли и настойчивости в доведении начатых дел. Колебания, шараханья из стороны в сторону, привычка откладывать самые трудные задачи на потом.
Пора, наконец, вступать в прямой контакт с проблемами. И в первую очередь - с самыми опасными из них. С теми, которые нас все время тормозят, не дают экономике дышать, государству - развиваться. Говоря прямо - угрожают всему нашему дальнейшему существованию.

Уклоняться от них и дальше - много опаснее, чем принять вызов. Люди не верят обещаниям, а власть все больше теряет лицо. Государственная машина разболтана, ее мотор - исполнительная власть - хрипит и чихает, как только пытаешься сдвинуть ее с места. Чиновники "двигают бумаги", но не дела, и почти забыли, что такое служебная дисциплина. В таких условиях люди, конечно, не могут дальше рассчитывать ни на силу закона, ни на справедливость органов власти. Только - на себя. Тогда зачем им такая власть?

Яркий пример такого застарелого зла - преступность.
Много лет праздно рассуждая о борьбе с преступностью, мы лишь загоняли это зло в глубь России. Бандитизм креп, проникал в города и села, укореняясь повсюду. Дошло до того, что целая республика, субъект Федерации - Чечня была оккупирована криминальным миром и превращена в его крепость. Но стоило нам вступить в прямую схватку с бандитами, разгромить их - и сделан реальный шаг к верховенству права, к диктатуре равного для всех закона.
Теперь, где бы ни притаился террорист и преступник - в Новгороде, Санкт-Петербурге или Казани, любом российском городе - он больше не может надеяться на помощь и убежище в Чечне. По бандитскому миру нанесен страшный удар.
Это - первый шаг, за ним последуют другие.
Но ведь этого нельзя было сделать, сидя в Москве и сочиняя очередные "программы борьбы с преступностью". Надо было принять вызов на поле противника и именно там его разгромить.
Думаю, я объяснил, каким именно образом можно и нужно решать другие тяжелые проблемы. Жизнь сама подсказывает: только открыто приняв вызов - можно победить.

Продолжение следует.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.